Резервный фонд — основной источник финансирования дефицита бюджета, в случае улучшения конъюнктуры цен на нефть его необходимо восполнять, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Основной источник финансирования дефицита бюджета — это трата резервов. На начало текущего года Резервный фонд составлял чуть более 5 триллионов рублей, и мы предусматриваем ежегодное его использование: в этом году — 2,5–3 триллиона рублей, на 2016–2017 годы предполагаем задействовать чуть более триллиона рублей в год с тем, чтобы к 2018 году объем фонда составил не менее 500 миллиардов рублей», — сказал Силуанов.
По его словам, необходимо восполнять фонд. «Если будет складываться более благоприятная конъюнктура, стоимость нефти будет выше 70 долларов, мы должны восполнять его с тем, чтобы сохранить на будущее», — сказал министр. Такая политика, по его словам, будет благоприятно влиять на курс рубля.
«Речь также идет о макроэкономическом влиянии покупок правительством излишней валютной выручки, чтобы благоприятно влиять на курс. Мы видим, что в последние десять лет курс практически не менялся в номинальном выражении, а инфляция была немаленькая, так что в реальном выражении курс серьезно укреплялся, что сказывалось на конкурентоспособности нашей промышленности. Создание резервов и использование избыточных нефтегазовых доходов в резервах — это и макроэкономическая составляющая, которая не позволяет курсу укрепляться», — отметил Силуанов.
Комментарии