ЦБ расширяет перечень оснований для направления предписания акционеру кредитной организации

Дата публикации: 29.07.2015 13:29
5 174
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России в связи с внесенными в декабре 2014 года изменениями в статью 74 закона «О Центральном банке Российской Федерации» и статью 24 закона «О банках и банковской деятельности» разработал поправки к своему указанию от 15 ноября 2013 года № 3111-У «О порядке направления Банком России акционеру (участнику) кредитной организации предписания и акта об отмене предписания». Регулятор разместил проект документа на своем сайте с целью сбора комментариев.

Новое указание расширяет перечень оснований для направления регулятором предписания акционеру кредитной организации. В частности, добавлено следующее положение: «Предписание направляется акционеру (участнику) кредитной организации, если его действия привели к нарушению кредитной организацией требований о соблюдении надбавок к обязательным нормативам достаточности собственных средств (капитала) и (или) методики их расчета и порядка их соблюдения и восстановления величины собственных средств (капитала)».

Декабрьскими поправками в вышеупомянутую статью 24 закона «О банках и банковской деятельности» внесен вступающий в силу с 1 января 2016 года пункт о том, что «кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы, кредитная организация — участник банковской группы) обязана соблюдать установленные Банком России надбавки к нормативам достаточности собственных средств (капитала), установленную Банком России методику расчета таких надбавок и порядок их соблюдения и восстановления величины собственных средств (капитала)».

В недавнем информационном сообщении «О мерах по реализации «Базеля III» и о регулировании деятельности системно значимых банков» Центробанк пояснял, что со следующего года предполагает реализовывать дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу. Речь идет о надбавке для поддержания достаточности капитала и антициклической надбавке.

Надбавку для поддержания достаточности капитала (capital conservation buffer) планируется внедрить в отношении всех кредитных организаций (в отношении кредитных организаций, являющихся головными структурами банковских групп, — на консолидированной основе, в отношении кредитных организаций, не имеющих банковской группы, — на индивидуальной). В соответствии с графиком внедрения «Базеля III» надбавка устанавливается с 1 января 2016 года в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения величины 2,5% (будет действовать с 1 января 2019-го).

Размеры и порядок применения антициклической надбавки (countercyclical buffer) Центробанку еще предстоит определить. На 2016 год предполагается установить ее в нулевом размере.

Кроме того, для банков, признанных системно значимыми (это ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк), планируется со следующего года ввести предусмотренную Базельским комитетом по банковскому надзору надбавку к достаточности базового капитала за системную значимость (также на консолидированной либо индивидуальной основе в зависимости от участия банка в банковской группе) в размере 0,15% взвешенных по риску активов с ее ежегодным повышением до 1% с 1 января 2019-го.

В ЦБ подчеркивали, что указанные надбавки не входят в состав обязательных нормативов. «Последствием снижения достаточности капитала до уровня ниже нормативного значения достаточности капитала, увеличенного на надбавки к достаточности капитала, является ограничение прав кредитной организации на распределение прибыли и на выплату нефиксированного вознаграждения руководству кредитной организации в соответствии со статьей 24 ФЗ «О банках и банковской деятельности», — уточнялось в релизе.

Напомним, что, в соответствии с действующими нормативными актами, предписание об устранении нарушения и (или) об осуществлении мер, устраняющих допущенное кредитной организацией нарушение, направляется регулятором акционеру (участнику) кредитной организации также в том случае, если последний нарушил порядок раскрытия информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация, либо не исполнил возложенных на него нормативными правовыми актами обязанностей при возникновении оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, либо совершил сделки с кредитной организацией, которые повлекли нарушение ею обязательных нормативов.

Центробанк может направить предписание акционеру кредитной организации не позднее чем через 30 календарных дней со дня обнаружения нарушения и не позднее чем через год со дня его совершения. Согласно закону о ЦБ, предписание подлежат исполнению акционером в срок не более 45 календарных дней со дня получения такого акта, в противном случае его право голоса на общем собрании акционеров (участников) кредитной организации приостанавливается.

Новый нормативный акт вступит в силу через десять дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме