С начала года банки выдали ипотечных кредитов на 534,7 млрд рублей, что на 42,34% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования, подготовленного компанией «Секвойя Кредит Консолидейшн». Аналитики отмечают, что это рекордно низкий показатель за последние пять лет.
«Избежать более резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей», — полагают эксперты. Они уверены, что темпы падения рынка носили бы куда более катастрофичный характер, если бы правительство не приняло решение о поддержке ипотечного кредитования в марте 2015 года. По итогам года объем выданных ипотечных кредитов составит не более 1 трлн рублей против 1,76 трлн рублей в 2014 году.
Начиная с 2014 года каждая четвертая сделка на покупку недвижимости заключается по ипотечному кредитованию. В некоторых регионах данный показатель в разы превышает средний по стране. Так, например, в Москве и Московской области с использованием ипотечного кредита покупается 80% всей недвижимости. Однако из-за сложной макроэкономической ситуации сегодня лишь 10% готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году, указывают эксперты. Основными причинами снижения интереса к данному продукту аналитики по-прежнему называют большую сумму переплаты, высокие процентные ставки и неуверенность в будущем доходе.
Стоит отметить, что впервые за пять лет объемы выданных ипотечных кредитов показали отрицательную динамику. Основной причиной спада ипотечного кредитования, по словам экспертов, является сложившаяся экономическая ситуация в стране: падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции — все это непосредственным образом повлияло на развитие рынка ипотечного кредитования.
Кроме того, повышение ключевой ставки в декабре с 10,5% до 17% заставило ряд банков отказаться от данного продукта. Понижение ключевой ставки в 2015 году до 11,5% не смогло оказать должного влияния на активность оформления ипотечных кредитов. В «Секвойе» напоминают, что сейчас ставка по рублевой ипотеке составляет в среднем — 15—17% против 12% годом ранее, без оформления личного страхования — 19—20%. Таким образом, те, кто собирался покупать недвижимость в этом году с помощью ипотечного кредитования, отложили сделку до стабилизации ситуации в экономике страны, резюмируют аналитики.
Несмотря на сокращение объемов кредитования, просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования продолжает увеличиваться, указывают в «Секвойе». При этом на протяжении последних двух лет данный показатель показывал снижение. Так, по итогам 2014 года просрочка снизилась на 2,1%, в 2013-м — на 6,87%. В 2015 году просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования показала рекордный рост на 30,24%.
В абсолютных цифрах просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования достигла уровня 54,13 млрд рублей — рост за годовой период составил 30,24%, с начала года — 17,44%.
Регионом-лидером по объему долга на одного заемщика является Москва — 3,7 млн рублей при ежемесячном платеже 43 тыс. рублей, на втором месте — Московская область — 3,2 млн рублей при ежемесячном платеже около 41 тыс. рублей, на третьем — Чечня — 3,2 млн рублей при ежемесячном платеже 30 тыс. рублей. При расчете данного показателя во внимание принимались как стоимость жилья на рынке, так и срок кредитования, уровень доходов населения.
Стоит отметить, что на 1 августа на долю кредитов без просроченных платежей приходится 94,5%, с просрочкой от одного дня — 5,5% (из них на просроченные платежи от одного до 30 дней — 2,1%, от 31 до 90 дней — 1%, от 91 до 180 дней — 0,9%, свыше 180 дней — 1,85%). Напомним, что на аналогичный период прошлого года без просроченных платежей по ипотечному кредиту обслуживалось 95,5% от общей задолженности, с просрочкой от одного дня — 4,5%. Таким образом, рост доли просроченных платежей за год составил 22%.
По данным «Секвойи», портрет ипотечного должника сейчас выглядит таким образом: средний возраст — 35—40 лет, образование высшее, как правило, у большинства есть семья, у более 50% — дети. Наиболее рисковыми для ипотечного кредитования являются граждане, занятые в сфере строительства либо финансирования. Кроме того, занятые в сфере туризма и отдыха, так как данный сегмент имеет сезонность и, как следствие, непостоянный доход. В качестве причины невыплаты по ипотечному кредиту называют «временные трудности», «потерю работы». По последним данным, ипотечные заемщики в среднем отдают около 38% своих доходов на погашение кредиту. В 2015 году доля расходов на погашение ипотечного кредита может вырасти до 42%, тем самым существенно возрастает риск выхода на просрочку. Однако этот вариант развития возможен только в том случае, если во втором полугодии не улучшатся макроэкономические показатели, уточняют эксперты.
Комментарии