СМИ: правительство планирует повысить пенсии на 7% в 2016 году

Дата публикации: 13.08.2015 09:51
4 725
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Пенсии в 2016 году могут быть проиндексированы примерно на 7%, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. Этот компромисс между вариантами Минфина (5,5%) и социального вице-премьера Ольги Голодец (11,9%) принят на совещании у президента.

Вариант Минфина отклонили в Кремле, рассказали газете три федеральных чиновника. «Вариант слишком жесткий, нужен компромисс», — говорит один из них. На фоне почти 20-процентного падения доходов населения индексация пенсий вдвое ниже инфляции, как предлагает Минфин, президента очень смущает, добавляет другой федеральный чиновник. Есть понимание у всех: должен быть средний вариант между позициями Минфина и социального блока, настаивающего на индексации по фактической инфляции, объясняет третий чиновник.

Несмотря на то что вариант индексации Минфина отклонен, министр финансов Антон Силуанов должен быть доволен, рассуждает собеседник издания. Прогноз по инфляции на 2015 год, скорее всего, будет понижен, а, значит, вслед за этим снизится и прогноз инфляции на 2016 год, то есть индексация может быть менее 7%. Вероятно, инфляция в 2015 году составит 10,5%, а не 11,9%, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

При индексации на 11,9% расходы на пенсионное обеспечение возрастали в 2016 году на 850 млрд рублей, индексация на 5,5% позволяла сэкономить более половины этого прироста — 450 млрд рублей, говорит чиновник финансово-экономического блока; разница между индексацией на 5,5% и 7% — порядка 150 млрд рублей.

Разница между 5,5% и 7% есть, но не такая принципиальная: Минфину все равно будет проще верстать бюджет, считает гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Для пенсионеров 7% — тоже более приемлемый вариант, хотя он все равно предполагает падение доходов в реальном выражении, указывает она.

Говорить о том, что индексация на 7% приведет к значительной экономии, не приходится, возражает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: и Резервного фонда, скорее всего, до 2018 года не хватит, и секвестр всех остальных расходов придется проводить. Бюджет-2016 сверстан исходя из цены нефти в 60 долларов за баррель. Уже сейчас это выглядит оптимистичным, говорят два федеральных чиновника. По данным Bloomberg, форвардные контракты на нефть с поставками до конца 2016 года сейчас торгуются по 50—55 долларов за баррель, к 65 долларам цена возрастает только в 2019 году.

В любом случае решение о повышении пенсий на 7% в следующем году неокончательное, уточняют собеседники газеты: возможны другие варианты, и, главное, нужно дождаться обновленного макропрогноза, Минэкономразвития подготовит его к началу сентября.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вот и докатились до полного официального признания того, что сколько ты налогов на пенсию не отчисляй, не добавляй, в итоге получишь хрен с редькой. Сами же пишут о 20% снижении покупательской способности, вот хотя бы на эту величину и нужно поднимать пенсию. Ну да, о чем я....все пенсионеры у нас все равно работающие. Им пенсии некоторым даже на лекарства не хватит. Вот такое у нас социальное государство (по конституции). Противно смотреть только на эти большие щеки министров ....и то, что вылетает у них изо рта.
5

banhu
13.08.2015 13:23
dnvitas2 пишет:
Вот и докатились до полного официального признания того, что сколько ты налогов на пенсию не отчисляй, не добавляй, в итоге получишь хрен с редькой. Сами же пишут о 20% снижении покупательской способности, вот хотя бы на эту величину и нужно поднимать пенсию. Ну да, о чем я....все пенсионеры у нас все равно работающие. Им пенсии некоторым даже на лекарства не хватит. Вот такое у нас социальное государство (по конституции). Противно смотреть только на эти большие щеки министров ....и то, что вылетает у них изо рта.

А на президента?
0

lexandriozzo
13.08.2015 14:42
Самое отвратительное во всём этом, безусловно, - ссылание на некие ЯКОБЫ РАССЧЁТЫ, из которых ОПЯТЬ ЖЕ ЯКОБЫ что-то следует. Урезали с 1 апреля 2015 планировавшееся повышение соц. пенсий с "минимум 12,3%" до 10,3% - якобы более точно подсчитали ПМ пенсионера. Аналогичное было за год до того - "потребительская корзина" за 4-й квартал 2013 г. неожиданно сдулась (по сравнению с 3-м кварталом 2013) примерно на полтора %, хотя за этот период была таковая офиц. инфляция, а не дефляция - 3% должного повышения пенсий украли. Примеров не счесть... Нам всем надо прямо говорить, что систематическая фальсификация фин.-эк. статистики происходит с целью обворовывания простых граждан, и это самое настоящее ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, отмашку совершать которое даёт всем известный КОЕ-КТО.
На прогноз по инфляции они, видите ли, ссылаются. В какой только стране? Сначала решают, на сколько в связи с рукотворным кризисом в НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА обворуют пенсионеров, а потом уже ПОД ЭТО, с целью какбэ легализации "а виноват ты в том, что хочется мне кушать" выдумывают некий прогноз, якобы составленный объективно и без давления. А народ хавает. Спасибо уже на том, что не дождевыми червями пенсии выплачиваются. Вместо устриц. Импортозамещение понимаш.
0

Обучение

Материалы по теме