Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев рассказал о плюсах применения механизма урегулирования обязательств Пробизнесбанка, лишившегося лицензии 12 августа. По словам главы госкорпорации, в этом механизме «по сравнению с процедурой банкротства минусов просто нет».
«Эта схема не новая. Надо иметь в виду, что она применялась нами уже четыре раза. Отличие только в том, что закон о банкротстве, который был принят в прошлом году, позволяет эту схему реализовывать уже после отзыва лицензии. Раньше мы подобного рода механизмы задействовали в процедурах финансового оздоровления банков, — рассказывает Исаев. — Этот закон позволяет нам это делать уже после отзыва лицензии. В чем плюсы для всех без исключения кредиторов банка? Первый — это скорость. АСВ, передавая обязательства перед физическими лицами, передавая активы, достаточно быстро решает проблему с кредиторами первой очереди».
По словам Исаева, госкорпорация при новом механизме сможет быстрее приступить к выплатам по обязательствам Пробизнесбанка перед кредиторами второй и третьей очереди.
Второе преимущество нового механизма урегулирования обязательств банка, оставшегося без лицензии, — «материальная выгода, которая возникает для кредиторов второй и третьей очереди». Гендиректор АСВ пояснил, что в данном случае Бинбанк покупает часть активов и обязательств «Пробизнеса» по номиналу, тогда как при процедурах банкротства активы стоят меньше. «Мы выигрываем для кредиторов третьей очереди», — подчеркивает Исаев.
Напомним, что АСВ 20 августа выбрало Бинбанк в качестве покупателя части имущества и обязательств Пробизнесбанка. «Бин» с 26 августа приступает к обслуживанию физлиц — клиентов «Пробизнеса», при этом бывшие вкладчики последнего смогут полностью сохранить свои сбережения.
«Здесь плюсы не просто превалируют, здесь сплошные плюсы. По сравнению с процедурой банкротства минусов просто нет», — заключил Юрий Исаев, уточнив, что Бинбанк получил требования по кредитам, аккредитивы и недвижимость.
Комментарии