Валютные ипотечные заемщики Москоммерцбанка провели во вторник, 25 августа, массовый пикет рядом со зданием Центробанка в столице. Как сообщила Банки.ру представитель инициативной группы Олеся Белова, заемщики решили обратиться за помощью к регулятору, так как Москоммерцбанк отказывается рефинансировать валютные ипотечные кредиты по льготному курсу, объясняя это отсутствием доступа к рублевому фондированию.
«Банк не может ничего предложить заемщикам в силу отсутствия достаточного рублевого фондирования. В мае 2015 года мы обращались к головному предприятию банка — казахстанскому Казкоммерцбанку с просьбой о помощи. Казкоммерцбанк, в свою очередь, обратился в ЦБ РФ с просьбой о выделении рублевого фондирования для решения проблемы заемщиков. Ответ из ЦБ пришел отрицательный, в кредите отказано», — рассказала она.
По ее словам, заемщиками было написано письмо в Банк России, от которого «пришла стандартная отписка». «В ситуации с активно слабеющей национальной валютой мы решили вновь обратиться к ЦБ РФ с помощью публичного мероприятия», — отметила активистка. Но встретиться с представителями ЦБ пикетчикам не удалось. «Встречи с сотрудниками ЦБ добиться не удалось. Мы планируем еще одно мероприятие, чтобы достучаться до регулятора», — добавила она.
В конце июля заемщики Москоммерцбанка провели серию пикетов возле офисов банка в Москве и Санкт-Петербурге.
Комментарии
Вопрос безопасности всех экономики сейчас в приоритете.
Надо либо уходить в дефолт, либо срочно закрываться. Об этом я еще год назад писал.
Им бы свою энергию пустить в другое русло - что бы вот в таком случае как я описал, государство не навешивала подоходный налог. А то получается что для физиков(в отличии от юрлица) курсовая разница кредита это не убыток (а вот если бы физик давал займ в валюте и получил прибыль, то это под налоги попадает), а прощенная сумма, возникшая по сути из-за курсовой разницы - это доход.
Либо то и то, либо никто никому ничего не должен.