Доллар и евро завершили основную валютную сессию с разнонаправленной динамикой, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск поднялся на 35 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 69,2 рубля. Евро потерял 63 копейки, опустившись до 78,87 рубля.
Максимальный курс сделки по доллару составил 69,98 рубля, минимальный — 68,2990. Всего за торговый день совершено 70 тыс. 145 сделок на 5 млрд 806 млн 875 тыс. долларов.
Максимальный курс сделки по евро составил 80,36 рубля, минимальный — 78,21. Всего за торговый день совершено 5 тыс. 539 сделок на 349 млн 916 тыс. евро.
Рубль сегодня все же смог удержаться ниже отметки 70 за доллар, хотя и завершил торги с небольшими потерями, отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. В текущих условиях рубль держится весьма неплохо: отсутствие новых максимумов по паре USD/RUB уже можно назвать небольшой победой, полагает она. «Дело в том, что цены на нефть прекратили восстановление, причем даже данные по коммерческим запасам в США, показавшие падение, не смогли изменить ситуацию. Вероятно, это произошло на фоне сведений о снижение загрузки НПЗ. Пока существенных предпосылок для серьезного роста цен на черное золото нет. Одних только ожиданий того, что ОПЕК проведет внеочередной саммит и снизит квоты на добычу, явно недостаточно для роста на фоне опасений дальнейшего охлаждения мировой экономики. Нужны факты. Не добавляют оптимистичных настроений и сведения о том, что Минэкономразвития закладывает в бюджет доллар по 75 рублей. И все это — на фоне пересмотра на понижение прогноза по ВВП России до минус 3,3% с минус 2,8%.
Пока держаться на плаву рублю помогает то, что слухи о просьбе Банка России провести стресс-тесты при сценариях трехзначных цифр по курсу доллара не подтвердились. Но если сегодня после закрытия валютных торгов цены на нефть начнут отыгрывать падение коммерческих запасов, завтра на открытии рубль может немного укрепиться», — прогнозирует Рогова.