«Секвойя Кредит Консолидейшн» провела опрос среди должников — физических лиц на тему: «По какой причине вы пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту?». Наиболее популярным ответом среди респондентов во втором полугодии 2015-го стала жалоба на ухудшение материального положения (43%). Годом ранее данную причину озвучивали лишь 20%, в 2013 году — 15%, в 2012-м — 10%. За последние три месяца ситуация также не претерпела изменений к лучшему: показатель вырос на 15%.
Около 22% должников при разговоре со специалистом по взысканию ссылались на потерю работы (второй по популярности ответ), рост за первые месяцы 2015 года — 42%. На сегодня безработица в России достигла показателя 5,6%, в конце 2015 года она будет на уровне не менее 6,5%.
Практически в четыре раза выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение доходов: если в 2012 году на данный фактор ссылались только 5% респондентов, то сейчас — уже около 20%. Реальные располагаемые доходы населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации снизились в 2014 году на 1%, прогноз на текущий год — 8%. В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов (рост потребительских цен с начала года составил 15%).
В этом году заемщики, имеющие кредит в иностранной валюте, начали называть в качестве причины выхода на просрочку невозможность справиться с резко возросшей долговой нагрузкой — 6% ответов. Как отмечают аналитики компании, доллар с середины прошлого года вырос по отношению к рублю на 74%, евро — на 37%. Стоит отметить, что ранее данный фактор никогда не оказывал прямого влияния на платежеспособность физических лиц. За последние три месяца популярность данного ответа снизилась в среднем на 25% — в первую очередь это связано с тем, что большая часть заемщиков реструктуризировала свои кредиты в иностранной валюте.
Интересно, что в текущем году достигла минимума доля тех должников, которые ссылались на незнание суммы долга (в 2013 году — 20%, в 2014-м — 16%, на текущий момент — 3%) и которым не были понятны условия договора (в первую очередь это касается условий погашения и ПСК) (8,9%, 5,9% и 1% соответственно). Аналитики агентства объясняют снижение доли «незнающих» вступлением в силу закона о потребительском кредите, который обязал банки на первой странице договора писать полную стоимость кредита.
«Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40—45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35—36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», — говорит президент «Секвойи» Елена Докучаева.
«Безусловно, некоторым должникам сможет помочь закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу уже 1 октября. По разным оценкам, после вступления закона о банкротстве физических лиц в силу до конца года банкротами могут себя объявить от 100 тысяч до 2 миллионов заемщиков. По нашим прогнозам, их будет не более 100 тысяч, то есть всего 1,75% от общего числа должников, так как банкротство — это все-таки крайняя мера, которая влечет за собой определенные последствия. Таким образом, большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах», — отмечает она.
Комментарии
Нет плохой погоды - есть плохая одежда.
Как есть: более 40% россиян пропускают платежи по кредиту из-за ухудшения материального положения
Как должно быть: более 40% россиян, которые пропускают платежи по кредиту, делают это из-за ухудшения материального положения
Должно быть так. "более 40% россиян, которые пропускают платежи по кредиту, Указывают как причину ухудшение материального положения"
Делать выводы на основании опроса неплательщиков... много вопросов в адекватности.
Подозреваю, что перед олимпиадой в Сочи часть ответов была "мои деньги потратило правительство на олимпиаду, забирайте у них".
Для большей части отвечающих, это самая простая отмазка.
Банки на выдавали кредитов кому попало, сейчас обратку получают