Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг потерял 26 копеек относительно уровня предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 65,08 рубля, курс евро снизился на 21 копейку, до 73,52 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Укрепление российской валюты ускорилось благодаря росту нефтяных котировок, нежеланию Центробанка РФ снижать процентную ставку и пробою курсом доллара поддержки в 66 рублей, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.
По его словам, публикация данных о снижении запасов нефти и добычи в США спровоцировала рост нефтяных котировок на 4%. «По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились на 2,1 миллиона баррелей против ожидавшегося увеличения на 1,173 миллиона баррелей. Среднесуточная добыча нефти в США упала на 18 тысяч баррелей и составила 9,117 миллиона баррелей», — пояснил эксперт.
Рублю сейчас помогают дорожающая нефть и продажа экспортерами валютной выручки для уплаты налогов, указывает Антонов. По его мнению, в случае сохранения текущей нисходящей тенденции цель для курса доллара находится на отметке 63,7 рубля, евро — 72 рубля ровно. Будут ли эти цели достигнуты, зависит от сегодняшнего решения ФРС США, говорит аналитик. «В среду слабые данные по американской инфляции стали ключевым драйвером падения доллара. Трейдеры перед заседанием FOMC продавали доллар на ожиданиях, что ФРС по итогам заседания оставит процентную ставку без изменения», — комментирует эксперт. Он добавил, что на фоне падения доллара подорожали золото и нефть.
ЦБ РФ не ожидает сильного влияния на рубль решения о повышении ставки. «Если рубль в четверг переживет заседание FOMC и курс доллара останется ниже 66 рублей, то на следующей неделе можно ожидать падения курса доллара сначала до 64,20 рубля, а после прохождения этого уровня — и до 60 рублей ровно», — прогнозирует Антонов.