Наиболее доходными в III квартале стали валютные вклады

Дата публикации: 02.10.2015 12:41
2 123
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

На III квартал пришелся очередной виток девальвации, спровоцированный снижением цен на нефть. В результате за этот период рубль обесценился по отношению ко всем твердым валютам, а наиболее доходными «народными» вложениями оказались валютные вклады, пишут «Ведомости».

Больше всех в III квартале к рублю вырос курс японской иены (+22,3%), а меньше — швейцарский франк и британский фунт (+15%). Евро прибавил 21,2%, доллар — 19,3%.

В начале июля самые высокие ставки по депозитам (в банках топ-30 по привлеченным вкладам) в рублях составляли 15% годовых, в долларах и евро – 5,5%. Поэтому за квартал лучшие рублевые депозиты дали 3,75% чистого дохода. Те же, кто сделал ставку на вклады в долларах, в рублевом эквиваленте увеличили вложения на 20,7%, а в евро — на 22,6%.

Большинство аналитиков считают, что в ближайшие месяцы курс рубля по-прежнему будут определять нефтяные котировки. Аналитик «БКС Экспресса» Иван Копейкин ожидает локальное укрепление рубля к концу года лишь до 62–63 рублей за доллар, выше рублю вряд ли позволят подняться ожидаемый рост ставок в США и возможное снижение ключевой ставки ЦБ. Но в начале будущего года вполне вероятно возвращение рубля в район 66–68 рублей, добавляет он.

Поскольку ЦБ, скорее всего, продолжит политику снижения ставок, проценты по вкладам в ведущих банках также снизятся. Так что текущие ставки по депозитам могут быть достаточно привлекательными для вложения на полгода – год, считает Желаннова.

Рублевый индекс ММВБ, хоть и плавал три месяца в широком диапазоне 1 570–1 740 пунктов, завершил квартал примерно на том же уровне, что и начал — возле отметки в 1 650 пунктов, снизившись на 0,7% до 1 642,97. Долларовый индикатор — индекс РТС потерял почти 16%, опустившись до 789,73.

Среди ликвидных рублевых акций рекордсменом стало «Полюс золото» (более 95% акций принадлежит Polyus Gold International, бумаги которой торгуются в Лондоне) — его акции в очередной раз взлетели на 69,6%. Бумаги ММК подорожали на 39%, «Уралкалия» — на 32%, а Сбербанка — на 20%. Самой убыточной бумагой квартала (– 67,8%) стали акции авиакомпании «Трансаэро».

Аналитики не видят очевидных причин как для заметного роста, так и для падения рынка акций, но не исключают, что до конца года индекс ММВБ будет «ходить» в широком коридоре 1 550–1 850 пунктов.

III квартал оказался не самым удачным для держателей рублевых облигаций. Август традиционно стал месяцем спада котировок, доходность вложений в облигации снизилась по сравнению со II кварталом, когда с учетом купонных выплат средний доход от вложений в ОФЗ составил 10% годовых. По расчетам управляющего по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александра Полютова, на этот раз средний доход от вложений в ОФЗ составил чуть более 2% за квартал, а в рублевые корпоративные долги различных секторов — 1,3–4%. Отдельные бумаги сильно подвели инвесторов. В частности, на облигациях «Ютэйр-финанс» разных серий (неоднократно допускал технический дефолт по купонам) они потеряли 15–60% вложений, а на бумагах «Трансаэро» – 13–20%.

Минувший квартал огорчил тех, кто рассчитывал приумножить валютные накопления с помощью драгоценных металлов. Долларовые цены на них снизились: золото — на 5% до 1 115 долларов за тройскую унцию, платина — на 15% до 914 долларов, серебро — на 7% до 14,55 доллара, палладий — на 2,5% до 657 долларов.

Тем не менее рублевые средства, размещенные на обезличенных металлических счетах в банках, в большинстве случаев выросли: в золоте и палладии — на 11%, серебре — на 6,7%. Лишь платиновые счета рост курса доллара не спас — вкладчики потеряли около 2% вложений.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме