В Связном Банке, который несколько месяцев находится под угрозой отзыва лицензии, остались сотни вкладчиков, у которых суммы депозитов превышают застрахованные государством 1,4 млн рублей, стало известно РБК.
О том, что около 300 клиентов еще держат в Связном Банке крупные вклады, сообщил агентству председатель правления кредитной организации Евгений Давыдович. Более того, эти вкладчики даже не обращались в банк за своими деньгами, утверждает он. По словам Давыдовича, в случае отзыва у банка лицензии они получат за счет страховки 420 млн рублей, а потеряют — около 200 млн (это та часть крупных вкладов, на которую не распространяется страховка). Это 2,1% от объема всех вкладов в Связном Банке.
Депозиты физлиц в банке за период с ноября прошлого года — периода, когда в банке начались трудности, — по 1 октября 2015-го сократились втрое, до 13,7 млрд рублей.
Нормативы достаточности капитала на 1 октября у Связного Банка опустились ниже «критических» 2%. В этом случае ЦБ по закону должен отозвать у банка лицензию, напоминает РБК. Тем не менее Банк России решил объявить конкурс на санацию Связного Банка, который может состояться на следующей неделе.
Почему люди до сих пор держат в проблемном банке крупные депозиты, Давыдович объяснить не может. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, «это либо глупые, финансово неграмотные люди, которые вообще не следят за деловыми новостями, либо весьма обеспеченные, которые просто забыли, что в каком-то банке у них есть «небольшой» вклад. Вряд ли это альтруисты, которые до последнего хотят поддерживать своими деньгами любимый банк».
По факту вклады, особенно крупные, в Связном Банке снять не так просто, отмечает РБК. По словам директора по маркетингу и продуктам Связного Банка Антона Гольцмана, банк сразу, по первому требованию клиента, переводит деньги с депозита на карточный счет вкладчика. Однако с конца 2014 года банк ввел ограничение на снятие наличных как в банкоматах, так и через интернет-банк. Сначала ограничение составляло 25 тыс., а два месяца назад лимит был увеличен до 50 тыс. При этом в феврале 2015 года банк закрыл все офисы и кассы. Таким образом, клиент может снимать свои деньги только «маленькими порциями» и не успеть получить всю сумму до момента отзыва лицензии, если такое событие наступит.
Гольцман утверждает, что банк ничего не нарушает, так как закон не оговаривает способ получения вкладчиком денег с собственного счета. «Тем более что, несмотря на лимиты, эти вкладчики к нам даже не обращались», — напоминает он.
Комментарии
Ангар №13