ЦБ: число финансово неустойчивых банков в России достигло 150

Дата публикации: 18.02.2009 08:39
8 111
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Число потенциально проблемных российских банков в последнее время увеличилось втрое и превышает 150, констатировал Банк России. В «Обзоре финансовой стабильности» Центробанк подтвердил «снижение устойчивости банковского сектора», пишет в среду «Коммерсант». По мнению регулятора, об этом свидетельствует «увеличение дисбаланса между ростом кредитования и внутреннего фондирования» — в 2008 году средства организаций и граждан обеспечили выдачу 58% розничных и корпоративных кредитов, в то время как в 2007-м эти источники покрывали 83,5% кредитования.

На устойчивость банков негативно влияет разрыв в срочности привлекаемых и выдаваемых ими средств, сообщили в ЦБ. Разница между долей кредитов, выданных на срок более года, и долей депозитов аналогичной срочности выросла до 12,3 процентных пункта против 9,9 в 2007 году. В итоге только за октябрь-ноябрь 2008 года количество банков, не соблюдавших норматив мгновенной ликвидности (Н2), увеличилось в семь раз — с 2 до 14. Удельный вес кредитов в структуре банковских активов, несмотря на снижение темпов кредитования, вырос на 6,6 процентных пункта и достиг 77,4% при критическом значении в 80%. Это также создает потенциальную угрозу недостатка ликвидности, отмечается в обзоре.

Отдельное внимание Банк России обратил на рост числа потенциально проблемных банков, которые «в случае развертывания кризисной ситуации» могут дестабилизировать банковскую систему. К таким банкам ЦБ отнес те кредитные организации, которые вошли в третью-пятую группы риска по экономическому положению. В зависимости от качества активов и капитала, а также доходности и ликвидности ЦБ классифицирует банки на пять групп, из которых первые две включают банки, не имеющие недостатков или текущих трудностей в деятельности. Согласно отчету Банка России, количество банков в непроблемных группах только по итогам третьего квартала сократилось на 9,6% — с 1 021 до 922 банков. Число банков, отнесенных к проблемным третьей-пятой группам, за это же время увеличилось втрое — до 151. Они составили 14% всех банков против 8,8% по итогам 2007 года, а удельный вес приходящихся на них активов банковской системы вырос с 0,2% до 5%. По мнению регулятора, «это свидетельствует об ухудшении параметров системной устойчивости банковского сектора».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме