Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить строгий контроль за страховыми медицинскими организациями, чтобы они отстаивали права пациентов. Об этом президент заявил, выступая с посланием к Федеральному Собранию.
«Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи, — заявил президент. — Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС».
Защитой прав пациента, в том числе в суде, страховые медицинские компании фактически не занимаются, потому что это сложно, дорого и невыгодно, считает глава общественной организации защиты потребителей медуслуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. «Из-за этого реальной конкуренции между страховыми медицинскими организациями за застрахованного как не было, так и нет. Конкуренция ограничивается тем, какая компания быстрее доставит на определенную территорию полисы ОМС. Если сейчас все медицинские страховые компании объединить в одну, никто ничего не заметит», — говорит эксперт.
По его словам, защищать права пациента и оказывать влияние на медучреждения медстраховщики начнут тогда, когда среди них начнется борьба за потребителя. «В этой связи не очень логично выглядит требование к увеличению уставного капитала СМО с 60 до 120 миллионов рублей. С одной стороны, правительство хочет заставить медстраховщиков работать, с другой – уменьшает конкуренцию. Поэтому в послании прозвучали актуальные вещи, но они не повлекут за собой принципиальных положительных изменений в ОМС», — заключил эксперт.
«Что касается проблемы «необоснованных отказов в медицинской помощи», то, по-моему, тут спичрайтеры умышленно, нет ли, но слегка исказили суть дела, — говорит Максим Стародубцев. — Потому что она упирается не в отказ как таковой организации, являющейся «принимающей» (таких случаев практически нет, а если есть, то кара за них может последовать незамедлительно без всякой страховой компании), сколько в отсутствие надлежащим образом оформленного направления. А вот экспертиза подобных случаев, действительно, находится в «серой зоне» — как для минздравов, так и для страховщиков».
Комментарии