В понедельник Центральный банк Китая официально объявил и начал воплощать на практике переход на юань для расчетов со странами Азии. Казахстан и Россия договариваются о введении резервной валюты — рубля. Ближневосточные же страны даже будто несколько агрессивно попирают доллар на своих рынках. Не это ли признаки грядущего армагеддона американской валюты?
Американский государственный долг (рынок облигаций) будет последним пузырем в нынешнем кризисе. Пока он все еще продолжает раздуваться. Но как только ослабленная мировая экономика вынудит нации сначала прекратить покупать эти облигации, а затем отозвать долги, это будет достижением совершеннолетия для следующей плеяды финансовых титанов: Сингапура, Гонконга, Китая, Австралии и России. Но в первую очередь выиграет, безусловно, Китай.
Буквально на прошлой неделе Ю Ёнгдин, советник Народного банка Китая, заявил, что страна должна искать гарантии тому, что ее активы в размере 682 млрд долларов американского правительственного долга не будут разрушены опрометчивой политикой. Для этого Китай должен умножить свои запасы подальше от американских казначейских обязательств. В частности, он назвал такие альтернативы доллару, как евро, иена, нефть и золото. Такой шаг Китая стал следствием заявления другого экономиста — руководителя казначейства США Тимоти Гейтнера. «Американская финансовая система сильно повреждена и нуждается в государственной помощи, чтобы избежать коллапса. Федеральный резерв уже объявил о новой политике — они будут покупать собственные облигации. Любое нежелание иностранных кредиторов участвовать в аукционах усилит движение», — сказал он.
Этой точки зрения придерживается и другой аналитик — президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Не так давно, говоря о прогнозах на этот год, он высказал мнение, что все большую роль в мировой экономике будут играть государства Азии. И если Япония, Китай и Южная Корея договорятся о создании единой валюты, то доллар резко потеряет влияние в мире и распад на валютные зоны произойдет практически мгновенно. В этом случае есть вероятность, что США объявят дефолт по доллару.
Бывший член правления Банка Англии Виллем Бюйтер в начале этого года утверждал, что американцам следует приготовиться к девальвации доллара, поскольку международные инвесторы в скором времени начнут избавляться от американских активов, что, собственно, и происходит. В современной экономике существует мнение, что государственные облигации США являются самыми надежными ценными бумагами. Однако в скором времени это мнение превратится в миф.
Проблема для федерального правительства состоит еще и в том, что приблизительно 5 трлн долларов правительственного долга (это больше, чем одна треть ВВП) владеют иностранцы: Китай, Япония и страны Персидского залива. Для этих кредиторов покупать американский долг, когда процентные ставки искусственно снижены, не только не рентабельно, но даже опасно. Япония уже намекнула, что купит американский долг только в том случае, если он будет в иене.
Это означает, что американские торговые партнеры видят угрозу снижения доллара, которое может начаться так же быстро и стремительно, как просходило его недавнее восстановление. Таким образом, если федеральное правительство продолжит поддерживать процентные ставки на искусственно низких уровнях путем долгового превращения в деньги, падение доллара США неизбежно. Ориентировочно произойти это может ближе к концу этого года или, в крайнем случае, в начале следующего.