Украина не осуществила 21 декабря платеж в счет погашения облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долларов, принадлежащих России, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.
«Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран «Группы двадцати» в Анталье в ноябре 2015 года», — отмечается в релизе.
Срок исполнения обязательств по погашению Украиной долга в 3 млрд долларов и уплате купона наступил 20 декабря, соответственно, платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день — в понедельник, 21 декабря.
«С формальной точки зрения неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания так называемого льготного периода, который истекает 31 декабря 2015 года. Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты», — добавили в ведомстве.
Украина не сделала никакого предложения России по долгу, несмотря на его признание МВФ суверенным, заявили в Минфине. Ранее глава ведомства Антон Силуанов отмечал, что решение Киева объявить мораторий по российскому долгу не отменяет обязательств по уплате. Президент России Владимир Путин поручил Минфину РФ подавать в суд на Украину за невыплату долга по облигациям.
В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что мораторий на выплату долга Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов был введен в связи с тем, что данные средства были «политической взяткой».
Добавим, в понедельник председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Кабмину разработать документы для обращения в суд из-за отказа Украины выплачивать России долг. Кроме того, он подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 1 января 2016 года.
Комментарии