В 2008 году аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения» зафиксировала 54 сделки M&A в сфере финансов на сумму 22,21 млрд долларов, что составляет 28,64% всего рынка слияний и поглощений, а средняя величина сделки в этой отрасли была 411,32 млн долларов. Об этом говорилось на прошедшей 24 февраля в Москве конференции «M&A в банковско-финансовом секторе России. Антикризисные технологии».
Руководитель аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения» Андрей Зайков в ходе своего выступления отметил, что в ближайший период вряд ли будут сделки по покупке банков по цене, превышающей капитал в 1,5 раза. Некоторые банки можно купить за цену даже меньшую, чем размер уставного капитала.
На конференции была озвучена проблема практически полного отсутствия активности иностранных игроков на рынке M&A. Главный редактор журнала «Слияния и поглощения» Антон Смирнов выделил две основные причины снижения активности иностранных инвесторов. «Во-первых, ослабление интереса к бизнесу в России связано с тем, что внимание иностранных предпринимателей концентрируется на делах у себя дома, где тоже неспокойно. Вторая причина, скорее, в стереотипе поведения — иностранцы не могут принимать решения оперативно, не взвесив все «за» и «против», проводя due diligence по ходу заключения сделки. А сейчас «в цене» быстрота — самые интересные предложения требуют молниеносного принятия решения», — отметил эксперт.
В ходе мероприятия также были озвучены законодательные инициативы, касающиеся финансового рынка, в частности вопросы повышении ответственности. В своем выступлении директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов отметил, что Банк России и АСВ при выборе форм санирования не будут ориентироваться на сохранение репутации банкиров. Он считает несправедливым то, что имеется мало инструментов привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности тех лиц, которые ответственны за то, что государство осуществляет вложения в санированный банк на сотни миллиардов рублей. «Я думаю, что в ближайшее время мы сможем подготовить нужные законодательные поправки», — заявил Сухов.
В свою очередь начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева озвучила изменения в законодательстве в рамках одобренного Госдумой «Второго антимонопольного пакета». «Мы знаем, что в России одним из основных элементов конкуренции остаются преференции, полученные хозяйствующим субъектом от органов власти. Чиновники, которые способствовали получению таких преференций, будут дисквалифицированы», — заявила она.