В лишившемся лицензии Внешпромбанке кредиторы второй и третьей очереди оказались в более выгодном положении, чем вкладчики. Причиной стало резкое ослабление рубля. Дело в том, что валютные вклады в рамках страховки будут компенсированы в рублях по курсу на 22 декабря 2015 года, а с держателями прочих валютных обязательств банка расчет будет произведен по курсу на день отзыва лицензии, 21 января, отмечает «Коммерсант».
После того как в день отзыва лицензии у Внешпромбанка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приостановило выплаты вкладчикам банка, держатели валютных вкладов посчитали, что теперь их компенсация будет рассчитана по курсу на 21 января, а не на 22 декабря, как это было изначально. За этот период доллар подорожал к рублю на 11,5%, а евро — на 12,3%. В АСВ приостановление выплат никак не объяснили, пообещав возобновить их 22 января.
Впрочем, ЦБ в сообщении об отзыве лицензии у ВПБ подчеркнул, что валютные вклады будут рассчитаны по курсу на 22 декабря. Именно в этот день ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что стало основанием для страхового случая. Однако те вкладчики, которые не забрали вклад из банка, смогут претендовать на проценты в размере двух третьих ставки рефинансирования (за период с 22 декабря до 21 января, сейчас 11%) в рамках процедуры банкротства как кредиторы третьей очереди.
Между тем компенсации не по всем обязательствам банка в валюте будут пересчитаны в рубли по курсу на 22 декабря 2015 года. Этот курс относится только к вкладам и счетам предпринимателей (в пределах страховой суммы 1,4 млн рублей), то есть обязательствам, которые сейчас погашает АСВ. Согласно отчетности ВПБ на 1 декабря 2015 года, их объем составлял чуть более 72 млрд рублей. Однако около 40% всех вкладов приходилось на 20 крупнейших вкладчиков, так что страховая ответственность АСВ по примерным оценкам должна составить менее 45 млрд рублей. Какая доля из них в валюте, не раскрывалось. Компенсации держателям других валютных обязательств банка будут рассчитаны по курсу на 21 января 2016 года.
Но это преимущество, которое благодаря взлету курса валюты, казалось бы, в случае с Внешпромбанком получили кредиторы второй и третьей очереди, с высокой вероятностью будет лишь теоретическим. Общий объем обязательств банка на 1 декабря составлял 264 млрд рублей, из них эквивалент 126 млрд рублей — валютные, и, соответственно, около 80% обязательств не относятся к страховой ответственности АСВ и будут погашены в процессе банкротства банка. Однако, согласно оценкам ЦБ, «живых» активов у банка всего 25 млрд рублей. Таким образом, за счет этих средств могут быть погашены не более 11,5% задолженности перед кредиторами второй и третьей очереди.
Комментарии
Кручу, верчу, запутать хочу.