Депутат Госдумы предложил втрое повысить штраф за езду без полиса ОСАГО

Дата публикации: 27.01.2016 13:43
3 987
14 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Штраф за езду без полиса ОСАГО предлагается повысить с 800 до 2 500 рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях готовит группа депутатов, сообщил Банки.ру один из авторов законопроекта, депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов.

По мнению депутата, существующего штрафа в 800 рублей явно недостаточно для того, чтобы «отпугнуть» автовладельцев от покупки фальшивого полиса или езды совсем без ОСАГО.

«Штрафы совсем копеечные: даже несколько раз заплатить штраф получается гораздо дешевле, чем покупать ОСАГО, — рассуждает депутат. — От этого разрушается система ответственности, страдают добросовестные водители, которые не могут получить выплату, потому что полис виновника ДТП оказался фальшивым». Сумма штрафа в 2 500 рублей, по мнению Михаила Емельянова, с одной стороны — «подъемная» для водителей, с другой — все-таки ощутимая для кошелька.

По словам народного избранника, внести поправки на рассмотрение Госдумы планируется в ближайшее время, более точные сроки он назвать затруднился.

По статистике Российского союза автостраховщиков, в 2015 году было продано на 2,78 млн полисов ОСАГО меньше, чем годом ранее (39,8 млн против 42,6 млн договоров). В РСА объясняли это с падением числа продаваемых автомобилей в связи с кризисом и ростом числа фальшивых полисов. Другие эксперты объясняют снижение продаж ОСАГО ростом цен на страховки. «Люди проголосовали против несправедливого тарифа рублем, перестав покупать ОСАГО», — комментировал президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Напомним, в апреле 2015 года базовый тариф ОСАГО был повышен Центробанком на 40—60%.

К концу 2015 года темпы падения продаж ОСАГО замедлились, отмечают в РСА, и объясняют это активной борьбой с поддельными полисами. «Несмотря на то, что в целом за год число проданных полисов ниже показателя предыдущего года, мы считаем, что негативные тенденции удалось нивелировать благодаря активной борьбе с продажей поддельных полисов ОСАГО. Финал года показывает, что число продаваемых полисов растет», — прокомментировал президент союза Игорь Юргенс.

Кроме того, ранее РСА объявил о пилотном проекте выписывания штрафов за отсутствие ОСАГО с помощью дорожных камер, которые в автоматическом режиме будут проверять наличие полиса по базе РСА. Всякий раз, когда автовладелец без страховки проезжает под камерами, он рискует получить штраф. Предполагалось, что проект начнет действовать в I квартале 2016 года в Москве и Казани.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Да чего там полумеры какие то! Сразу к стенке. Может тогда народ проснётся.
5

kot_73
27.01.2016 13:55
Все можно сделать проще: заставлять получать полис одновременно с переоформлением ПТС
0

nikolayv81
27.01.2016 13:59
Лапоть (kot_73) пишет:
Все можно сделать проще: заставлять получать полис одновременно с переоформлением ПТС

Ещё проще сделав тарифы адекватными, а не закладывать накладные расходы будущих периодов в 90% от взноса.
А так-же введя небольшую франшизу и возмещение по чеку из дилерского центра, а не на своё усмотрение с износом, а то выходит что ты понимаешь что тебя обманывают, но единственное что можешь сделать это нарушить закон.
11

markizzz
27.01.2016 14:04
Если по страховке ОСАГО, мне хватает на пару гаек, а страховщики строят на эти деньги очередной дом!,зачем тогда покупать полис?
6

RedCriminal
27.01.2016 14:16
александр (markizzz) пишет:
Если по страховке ОСАГО, мне хватает на пару гаек, а страховщики строят на эти деньги очередной дом!,зачем тогда покупать полис?

Чтобы строили больше домов, очевидно же
0

Обучение

Материалы по теме