ЦБ внесет уточнения в методику расчета капитала кредитных организаций по «Базелю III»

Дата публикации: 01.02.2016 14:47
6 276
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России разработал проект поправок в положение от 28 декабря 2012 года № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)» в целях отмены так называемого показателя иммобилизации, что предусматривает исключение из состава показателей, принимаемых в уменьшение суммы источников основного и дополнительного капитала кредитной организации, «иммобилизационных вычетов». Проект соответствующего указания выложен на сайте ЦБ.

Под показателем иммобилизации понимается величина вложений кредитной организации в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение (аренду) основных средств, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков или в права аренды указанных объектов (в том числе если эти активы переданы под управление управляющих компаний), которая превышает сумму источников основного и дополнительного капитала кредитной организации, указано в пояснительной записке к проекту.

Также вносится ряд других изменений.

Так, предусматривается установление единого подхода к определению величины собственных средств (капитала) в целях расчета действительной стоимости доли участника общества, заявившего о выходе из общества, в основном тексте и в приложении к положению № 395-П — уменьшение величины собственных средств на сумму включенных в расчет капитала субординированных инструментов.

Устанавливается момент исключения из состава источников собственных средств (капитала) кредитной организации в форме ООО сумм привлеченных ею субординированных заимствований, направляемых на увеличение уставного капитала кредитной организации, — не ранее даты, следующей за датой принятия Банком России решения о государственной регистрации соответствующих изменений в уставе кредитной организации.

Устанавливается момент начала применения вычета из капитала суммы субординированных инструментов, предоставленных финансовым организациям (резидентам и нерезидентам), — с даты включения субординированных инструментов в расчет капитала (в случае предоставления субординированных заимствований кредитным организациям — с даты получения разрешения на включение в состав источников их капитала).

Также устанавливается требование о снижении сумм доходов/расходов, включаемых в агрегированные показатели прибыли/убытка, которые относятся к переоценке активов (финансовых инструментов), в соответствии с порядком, установленным в пункте 1.8 главы 1 положения Банка России от 3 декабря 2015 года № 511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска».

Кроме того, вводится ограничение срока действия подтверждения возможности включения субординированных инструментов в расчет капитала (в том случае, если привлекаемые средства не были включены в состав источников капитала) — три месяца со дня его получения кредитной организацией.

Также предусматривается снижение порогового значения обязательного норматива достаточности капитала в результате погашения (досрочного погашения) субординированного инструмента в качестве основания для отказа в согласовании погашения (досрочного погашения) субординированного долга — с 11% до 9%.

Еще одним нововведением указано «распространение на показатель положительной разницы между величиной ожидаемых потерь и величиной фактически сформированных резервов, принимаемый в уменьшение суммы источников базового капитала, а также на введение порога признания в базовом капитале величины переоценки инструментов хеджирования потоков денежных средств по объектам хеджирования, не оцениваемым по справедливой стоимости, положений о так называемом переходном периоде».

Помимо этого в положение 395-П вносятся отдельные уточнения технического характера.

Планируемая дата вступления в силу изменений, предусмотренных проектом указания, — 1 апреля 2016 года.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме