Совладелец группы «Бин» Микаил Шишханов профинансировал деньгами своих пенсионных фондов подконтрольную ему лизинговую компанию «Европлан». Бизнесмен продал почти 25% акций «Европлана» пенсионным фондам группы «Бин», а также НПФ «Русский Стандарт», пишут «Ведомости» со ссылкой на раскрытие «Европлана».
Доля Шишханова в «Европлане» 21 января снизилась с 75% до 51,1% (пакет, которым бизнесмен владеет через компанию «Европлан холдингз»), сообщил «Европлан». Этот пакет выкупили в свои портфели пять пенсионных фондов группы «Бин», а также НПФ «Русский Стандарт», покупка осуществлялась на средства накопительных пенсий. НПФ владеют этими пакетами через доверительных управляющих: «ЕФГ управление активами» (15,94%) и «Бин финам» (11%).
Фонды могли вложить в «Европлан» более 3 млрд рублей пенсий исходя из рыночной котировки компании. Это мелкая сделка в масштабах «Бина», указывает издание, общие активы фондов группы превышают 130 млрд рублей. По данным Московской биржи, 19 и 20 января с акциями «Европлана» прошли сделки на 1,9 млрд и 1,2 млрд рублей соответственно. Судя по оборотам, за два дня было продано 23,4% «Европлана».
Представитель группы «Бин» подтверждает, что сделки пенсионных управляющих с акциями «Европлана» проходили на бирже. «На отечественном рынке не много устойчивых активов, демонстрирующих реальную доходность», — говорит он.
Эта сделка «сильно обеспокоила» аналитиков Sberbank CIB, отмечает издание. «Такие инвестиции не лучшим образом отвечают интересам клиентов, и налицо признаки конфликта интересов клиентов и владельцев пенсионных фондов», — пишут они в своем отчете, подчеркивая, что «ЦБ должен ужесточить требования к инвестированию в проекты, аффилированные с владельцами пенсионных фондов, так как такая практика подрывает репутацию накопительной пенсионной системы».
Впрочем, группа «Бин» не единственный случай, когда пенсионные фонды инвестируют накопления в бизнес владельца. «Треть всех акций в портфелях НПФ — это нерыночные, малоликвидные бумаги, риски которых не оцениваются аналитиками, но по формальным требованиям ЦБ в эти акции можно вкладывать пенсии», — отмечал ранее аналитик Sberbank CIB Андрей Кузнецов. По его словам, это инвестиции на 64 млрд рублей в акции банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка и «Росгосстраха».
Комментарии
Что то мне подсказывает, что данную репутацию подрывает деятельность/бездеятельность госорганов. При наличии сомнений по данной сделке можно организовать проверку адекватности ее цены, что также является функцией государства.
Ведь, заметьте, бизнесмен оставил за собой контрольный пакет акций, "продав" в подконтрольные пенсионные фонды менее четверти их общего количества.
Попробуем угадать замысел: пытался подстраховать свое предприятие от возможных проблем, увязав как последствие данного сценария возможную социальную напряженность? - Возможно, тогда вопрос: он от государства решил страховаться или за счет государства?
Они бы на свои портфели посмотрели
И там они с удивлением обнаружат ту же самую группу "БИН", которую они кредитовали, при закрытии последней сделки по приобретению ИНТЕКО у Батуриной.
5% акций ИНТЕКО они оставили за собой для обеспечения контроля деятельности компании, потихоньку вжились в роль контролеров и решили приглядывать за всей деятельностью БИН.