Никакой одномоментной замены действующих полисов ОСАГО не будет, автовладельцам просто будут продавать несколько иные по виду полисы. Об этом порталу Банки.ру сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Он также отметил, что Центробанк будет рекомендовать страховщикам включать в новый бланк полиса ОСАГО сведения о текущем коэффициенте «бонус-малус» водителя.
«По информации, полученной Банком России от Российского союза автостраховщиков, речь идет об обновлении бланков полисов ОСАГО. Таким образом, никакой одномоментной замены действующих полисов происходить не будет, против такого решения Банк России возражал бы очень жестко, — заявил представитель регулятора страхового рынка. — Автовладельцы, которые придут покупать полисы ОСАГО в офисы страховых компаний, просто получат несколько иной по виду полис. Подобная процедура уже происходила в прошлом году, она прошла абсолютно спокойно и незаметно для автовладельцев».
Предлагаемые РСА изменения бланков полисов связаны с необходимостью повышения качества их защиты и противодействия мошенничеству, отметил Владимир Чистюхин.
Он также добавил, что с учетом существующей проблемы определения коэффициента «бонус-малус» Банк России будет настойчиво рекомендовать РСА в новые бланки полисов включать сведения о текущем КБМ (скидка за безаварийную езду и надбавка за совершенные аварии).
Напомним, 11 февраля Российский союз автостраховщиков объявил о решении заменить все бланки полисов ОСАГО на более защищенные с целью вывести из оборота фальшивые полисы. Президент союза Игорь Юргенс заявлял, что планируется одномоментная замена всех полисов, в том числе находящихся в обращении. Это заявление вызвало большой общественный резонанс, так как автостраховщики не озвучивали, как именно собираются одновременно заменить все 40 млн действующих в России полисов ОСАГО. При этом в РСА пообещали сделать замену бланков ОСАГО комфортной.
Комментарии