Негативное отношение политиков и общественности к коллекторам, обострившееся с начала 2016 года, породило для должников новый аргумент в пользу неплатежей по долгам. Так, отказ платить заемщики стали объяснять ожиданиями скорого запрета коллекторской деятельности, пишет «Коммерсант».
Об этом изданию рассказали, в частности, в агентстве «АктивБизнесКоллекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка). По данным агентства, с начала года к числу основных причин отказов заемщиков платить по долгам (отсутствие возможности оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания, не получали кредит или брали его не для себя) добавилась новая. «При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», — пояснил глава «АктивБизнесКоллекшн» Дмитрий Теплицкий. Незначительная часть должников при отказе платить с начала 2016 года стала указывать, что находится в состоянии банкротства, добавляет он.
Подтверждают появление новой причины для отказа платить по долгам и в других коллекторских агентствах: «Секвойя Кредит Консолидейшн», «Сентинел Кредит Менеджмент», ФАСП. По словам участников рынка (все перечисленные агентства входят в топ-10 по объему бизнеса на рынке взыскания), отказываться из-за ожидания закрытия коллекторских агентств по решению государства должники стали в 2016 году. «Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников», — отмечает Теплицкий.
По оценкам «Секвойи Кредит Консолидейшн», на долю отказов платить долги по аналогичной причине приходится 4—7%, по оценкам «Сентинел Кредит Менеджмент» — 2—3%. В ФАСП сказали, что количество отказов по этой причине незначительное. Подтверждают тенденцию и в менее крупных агентствах: так, по словам партнера агентства «Эверест» Антона Дианова, с начала года из-за ожиданий закрытия коллекторских агентств отказывались платить около 5% должников.
Причина появления отказов платить по долгам из-за ожиданий скорого закрытия коллекторских агентств — негативная риторика со стороны политиков и общественности, указывают участники рынка. Так, претензии к деятельности коллекторов уже высказывали Генпрокуратура, депутаты, представители Совета Федерации и Банк России. Ситуация обострилась в начале 2016 года, когда широкой общественности стали известны серьезные нарушения, допускаемые сотрудниками коллекторских агентств по отношению к должникам, вплоть до физических увечий. В результате проверкой деятельности коллекторов занялись даже в профильной ассоциации — НАПКА.
По оценкам участников рынка, крупные коллекторские агентства работают как минимум с несколькими миллионами должников. «Количество отказов платить по долгам из-за надежды на скорое закрытие коллекторских агентств может увеличиваться до тех пор, пока не будет принят профильный закон, регулирующий коллекторскую деятельность», — указывает глава совета директоров агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. При этом с самых несговорчивых заемщиков долги взыскиваются по суду. По мнению партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, «довод об ожидании закрытия коллекторских агентств при отказе исполнять свои обязательства перед кредитором или компанией, выкупившей права требования по долгу, для суда, скорее всего, будет несущественным».
Законопроект о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 12 апреля, сообщил ранее глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар. Это первый регулирующий документ, касающийся коллекторов.
Комментарии
Занял - верни. Это вроде как цивилизованный опыт.
Интересно, как они готовы поступать, если у них занять сумму денег и не возвращать....
раз человек брал деньги у банка значит с банком ему и разбираться по своим долгам, если банк не хочет /не может общаться со СВОИМ заемщиком значит либо списывай кредит как невозвратный, либо взыскание по суду.
А продавать ЗАЕМЩИКА как кому то это попахивает средневековьем
Заемщика никто не продает, а продают его долг. И институт цессии берет начало в римском частном праве. Банки по методам взыскания долга от коллекторов ничем не отличаются, посему разговоры про запрет коллекторской деятельности - демагогия, дешевый популизм и разговоры в пользу бедных. Коллекторов надо контролировать и сурово наказывать рублем за нарушения. Этот вопрос требует правовой регламентации.