Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Национальный Стандарт» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.
К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены приемлемый уровень достаточности собственного капитала банка (значение норматива Н1.0 на 1 марта 2016 года — 23%, значения Н1.2 и Н1.1 составляют 9,6%) и высокая вероятность финансовой поддержки банка основным собственником. Агентством позитивно оцениваются высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, и консервативный подход банка к выбору фининститутов-контрагентов, в которых поддерживаются основные остатки по корреспондентским счетам. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 1 марта покрытие портфеля ссуд, кроме выданных межбанковских кредитов, обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 105,1%), наличие у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности и низкий уровень принимаемых валютных рисков.
Давление на уровень рейтинга оказывают низкие показатели доходности (за 2015 год показатель ROE составил 1,5% по прибыли после налогообложения без учета СПОД), высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на отчетную дату крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 73,6%) и повышенная чувствительность состояния ликвидности к динамике средств крупнейших кредиторов, указано в релизе RAEX. «Также мы отмечаем корректировку расчетных РВПС на стоимость принятого обеспечения, что повышает риски дополнительного давления на капитал в случае обесценения залогов или признания их не соответствующими требованиям 254-П для уменьшения расчетных резервов», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают ухудшение качества кредитного портфеля (за период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016-го просроченная задолженность по кредитам, выданным юрлицам и индивидуальным предпринимателям, выросла с 1,2% до 2,4%, по кредитам физлицам — с 1,9% до 12,1%) и высокий уровень отраслевой концентрации кредитного портфеля по юрлицам и ИП на операциях с недвижимым имуществом.