«ВымпелКом» обогнал «МегаФон» по чистому притоку абонентов от услуги переноса номера в марте

Дата публикации: 07.04.2016 19:04
2 614
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости
Темы

«ВымпелКом» обогнал «МегаФон» по чистому притоку MNP-абонентов (mobile number portability — услуга по смене оператора без замены номера). «Ведомости» получили эти данные у компании, имеющей доступ к базе перенесенных номеров, факт подтвердил сотрудник другого сотового оператора. Сотрудник еще одного оператора знает, что чистый приток MNP-абонентов «ВымпелКома» превысил приток у «МегаФона» во второй половине марта 2016 года.

Оператор базы перенесенных номеров — Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) — не публикует информацию о переходе абонентов, но сообщает количество заявок. Всего, по данным ЦНИИС, абоненты подали более 4,5 млн заявок на перенос, чуть более 3 млн из них уже удовлетворено.

На 1 февраля лидером был «МегаФон» — 193 162 номера (844 875 подключенных против 674 695 потерянных), сообщала Mobile Research Group и подтверждали участники рынка, у «ВымпелКома» тогда было 102 176 номеров, у МТС — 77 567 номеров.

Представительница «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщает, что данные, полученные «Ведомостями», схожи с данными самой компании, о других операторах у «ВымпелКома» данных нет. «ВымпелКом» серьезно подготовился к MNP — и технически, и с точки зрения отношений с клиентами, продолжает она: удержание тех, кто собрался покинуть оператора, было организовано с первых дней MNP. Айбашева напоминает, что в феврале — марте 2016 года «ВымпелКом» вывел на рынок новую тарифную линейку «Все» и конвергентный тариф, предлагающий почти бесплатный фиксированный Интернет (за 1 рубль) сотовым абонентам.

Представитель «Мегафона» отказался комментировать данные «Ведомостей», сославшись на то, что они не опубликованы.

Эти данные не позволяют судить о реальной популярности оператора, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников: «Мы видим только прирост подключений пользователей одной услуги, не видим оттока — как MNP-абонентов, так и обычного оттока, не видим новых подключений — а это десятки миллионов ежеквартально».

У МТС положительный баланс по MNP и минимальный среди операторов «большой тройки» общий отток, говорит Солодовников, количество MNP-абонентов несравнимо с общим числом подключений.

Tele2 не комментирует данные «Ведомостей», а ее представитель Константин Прокшин говорит, что уже в III квартале 2015 года был существенный рост MNP-абонентов: количество переходов в сентябре превысило среднее количество за любой из месяцев I квартала примерно втрое, это связано с запуском сетей третьего и четвертого поколений. Отсутствие скоростного Интернета было ключевой причиной ухода по MNP, объясняет он.

Сотрудник крупной аналитической компании полагает, что неважные показатели в MNP — признак не очень хорошего качества сети «МегаФона»: голосовая связь из-за большого количества абонентов, пользующихся мобильным Интернетом, ухудшилась, а активное строительство оператор закончил.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вот так вот! Ввели платность бесплатных услуг и люди голосуют ногами. Всё логично!
0

Yar_a
07.04.2016 21:26
Отчего-то не верится, что у всех операторов положительный баланс по MNP. Ведь если это баланс, то у кого-то он должен быть отрицательным.
1

Shurf
08.04.2016 01:28
Ярослав (Yar_a) пишет:
Отчего-то не верится, что у всех операторов положительный баланс по MNP. Ведь если это баланс, то у кого-то он должен быть отрицательным.


Вы не поверите, но в России больше 4 операторов
0

Обучение

Материалы по теме