Госдума может принять поправки в Бюджетный кодекс уже на следующей неделе

Дата публикации: 18.03.2009 17:12
885
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Госдума может принять поправки в Бюджетный кодекс (БК), необходимые для внесения поправок в бюджет 2009—2011 годов до конца марта, сообщил первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба журналистам в среду. По его словам, рассмотрение документа в первом чтении может состояться 25 марта, а в третьем (окончательном) — 27 марта.

Поправки подготовлены для уточнения норм БК с целью обеспечить сбалансированность федерального бюджета при его формировании, утверждении и исполнении в условиях неопределенности перспектив завершения финансового кризиса, учитывая текущую экономическую ситуацию и прогнозируемый в 2009—2011 годах дефицит федерального бюджета, говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Предлагается приостановить до 1 января 2013 года действие пункта, который устанавливает, что средства Резервного фонда могут использоваться только для финансового обеспечения нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов. В этой связи в законопроекте предусматривается поправка, согласно которой средства фонда в 2010—2012 годах могут использоваться для обеспечения сбалансированности федерального бюджета в объемах, утвержденных соответствующим законом.

Кроме того, предлагается поправка, согласно которой пункт БК, устанавливающий ограничения по ненефтегазовому дефициту федерального бюджета в процентном отношении к ВВП (не более 4,7% прогнозируемого в соответствующем финансовом году валового внутреннего продукта), будет введен в действие с 1 января 2013 года. Законопроектом предусматривается, что в случае сокращения в текущем финансовом году ненефтегазовых доходов бюджета более чем на 15% по сравнению с утвержденным объемом доходов изменения могут быть внесены только в показатели текущего финансового года, без изменения параметров планового периода. При этом положения закона о бюджете, относящиеся к плановому периоду, могут быть признаны утратившими силу при принятии соответствующего федерального закона, без представления уточненного прогноза социально-экономического развития в плановом периоде при внесении законопроекта.

В 2009 году, по оценке Минэкономразвития России, сокращение ненефтегазовых доходов в результате уточнения прогноза относительно уровня, утвержденного в бюджете, составит около 25%, говорится в пояснительной записке правительства. В предыдущих годах происходил рост ненефтегазовых доходов на фоне роста цен на энергоносители. В 2008 году превышение составило 15%, в 2007-м — 23%, в 2006-м — 9%.

Поправками также расширяется возможность предоставления дотаций из региональных бюджетов на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Она рассматривается как временная мера антикризисного характера. Также вводятся возможности для привлечения дополнительных доходных источников.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме