Перераспределение корпоративных кредитных портфелей банков и сокращение числа участников рынка приведет к усилению конкуренции кредитных организаций, заявила руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко.
Как отметила Панченко, государственные кредитные организации сейчас занимают довольно существенную долю корпоративного кредитного портфеля в системе в целом, что является прогнозируемым. Так, объем корпоративного кредитного портфеля топ-5 госбанков на I квартал 2008 года составлял 4,98 трлн рублей, на I квартал 2016 года — 18,4 трлн рублей.
Доля топ-25 крупнейших частных банков практически не поменялась, однако внутри самих банков произошли значительные изменения.
«Доля остальных банков в обслуживании экономики с точки зрения кредитного рычага снижается. Как следствие — это усиление ценовой конкуренции между крупными государственными и частными коммерческими банками, снижение ставок и процентных доходов, что положительно сказывается на конечном заемщике», — считает Панченко.
Она указывает, что банки все большее внимание уделяют пакетным предложениям. «Банки переходят к пакетированию своего предложения: «Купите у нас кредит по такой стоимости, но приведите нам определенный объем оборота». Это не только соревнование стоимости, это соревнование комплексного предложения», — подчеркивает Панченко.
По ее мнению, конкуренция между банками развернется вокруг эффективного использования рыночных возможностей и внедрения рыночных инициатив, среди которых, в частности, отраслевая специализация сотрудников банка, развитие трансакционного бизнеса и дистанционных каналов продаж.
Ранее в интервью Банки.ру Оксана Панченко поясняла, что сам Райффайзенбанк доработал продуктовую линейку с учетом специфики конкретных отраслей.