Апелляция подтвердила определение об отказе списывать долги банкрота-физлица

Дата публикации: 31.05.2016 20:30
3 998
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РАПСИ

Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменения определение Новосибирского арбитража, который не стал списывать задолженность гражданина, ранее признанного несостоятельным (банкротом), сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление суда.

Областной арбитраж 22 декабря 2015 года признал банкротом грузчика из Новосибирска Валерия Овсянникова, имевшего долги перед банками на сумму более 600 тыс. рублей. В отношении банкрота была введена процедура реализации имущества. Однако на момент завершения процедуры суд не нашел имущества должника.

Арбитражный суд Новосибирской области 24 марта посчитал, что гражданин-банкрот действовал недобросовестно, и отказался списывать его долги. По словам представителя должника, это первый в России случай, когда суд отказался списывать долги гражданина-банкрота. Должник обжаловал определение от 24 марта в апелляции.

По сведениям, имеющимся в материалах дела о банкротстве, Овсянников имеет задолженность перед несколькими банками в размере более 600 тыс. рублей. С 15 ноября 2011 года должник работает в ООО «Агроресурсы» в должности грузчика. Согласно справкам о доходах физического лица, его среднемесячный доход в 2013 году за вычетом НДФЛ составил около 18 тыс. рублей, в 2014 году — около 22 тыс.

Вместе с тем, по информации суда, ежемесячные платежи по кредитам составляли 23,6 тыс. рублей. Документальных доказательств, подтверждающих наличие иных источников дохода гражданина, в материалы дела не представлено, отметил арбитраж. «Из указанного следует, что Овсянников принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам», — считает суд.

Обращаясь с заявлением о признании себя банкротом, Овсянников, по мнению арбитража, преследовал цель освобождения от долгов. Объективных доказательств, позволяющих суду сделать иные выводы, в материалы дела не представлено.

«Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения», — говорится в определении арбитража.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. По данным ЦБ, в России к нему могут прибегнуть 400—500 тыс. человек. Новый закон определяет реальные механизмы урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и путем списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Можно ли считать добросовестным поведение банка, выдавшего такой кредит? Нет ли тут состава мнительной сделки, если такой кредит нельзя назвать кредитом на рыночных условиях (рынок таким заемщикам кредиты не дает). Если же Овсянников подделал справки о доходах, то тогда это мошенничество, т.е. уголовка. Вобщем, кто-то в этом деле темнит.
3

Anry2015
31.05.2016 23:13
Поведение заёмщика недобросовестно-кредит,скорее всего,
был заведомо непогашаемым на момент его получения.
Интересно как планировал погашать? Если продажей имущества,
то почему не осталось подтверждающих документов?
0

pectopatop
01.06.2016 01:08
А значит Тельман Исмаилов (бывший владелец Черкизовского рынка) всё правильно рассчитал, и доходы у него были. Но вот вдруг их не стало, и вот вдруг стал он банкротом.
?
2

Nikodimus
01.06.2016 03:50
Пусть получиться у банкиров как надо не объявив себя банкротом кредиты списывать. Возьмет уроки списания у Открытия. 15 мая 2015 года ставшего владельцем банка Траст, получившего 99+30+27=156 млрд. руб на санацию. И отказавшегося от взятых Трастом кредитов при поддержке басманных судов.
1

Olgabelka
01.06.2016 07:25
Смех да и только. Миллионеров банкротят а простых людей нет. Цирк какой-то. Тогда у половины населения, набравшего кредитов, могут не списать долги, потому что зп на момент получения была одна а сейчас совсем другая. Как людям банкротиться, если закон так придумали что смысла в этом нет? Как доказывать что были деньги а сейчас их нет? Правильно юристы говорят-банкротство-не выход из положения и не стоит банкротиться простым людям, потому что А-дорого, Б-ещё и виноватым сделают.
3

Обучение

Материалы по теме