ЦБ: до конца 2016 года будет пограничная ситуация между дефицитом и профицитом ликвидности

Дата публикации: 14.06.2016 18:02
2 136
3 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Сроки перехода от дефицита к профициту ликвидности могут сдвинуться, говорится в обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«С учетом пересмотра прогноза Банка России по объему расходования средств суверенных фондов в 2016—2018 годах сроки перехода от дефицита к профициту ликвидности в банковском секторе могут несколько сдвинуться. Вероятно, до конца 2016 года сформируется «пограничная» ситуация между дефицитом и профицитом ликвидности», — отмечается в обзоре.

Пересмотр прогноза по расходованию средств суверенных фондов связан с меньшими тратами Резервного фонда.

Регулятор ожидает, что уже во втором полугодии его аукционные операции по рефинансированию могут чередоваться с аукционными операциями по абсорбированию ликвидности; в декабре на фоне сезонного увеличения наличных денег в обращении потребность в операциях рефинансирования, вероятно, возрастет, а в начале 2017 года банковский сектор окончательно перейдет в состояние структурного профицита ликвидности.

В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор планирует начать выпускать облигации в качестве одного из инструментов абсорбирования избыточной ликвидности.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

По-моему, "пограничную ситуацию между дефицитом и профицитом ликвидности" лучше назвать своими словами.
Издавна народ это называет "то понос, то золотуха"
1

Badjo
14.06.2016 18:38
Судя по скорости падения ставок по депозитам, дефицита ликвидности не наблюдается.
2

apxun
14.06.2016 19:23
Константин (Badjo) пишет:
Судя по скорости падения ставок по депозитам, дефицита ликвидности не наблюдается.

Наблюдается дефицит качественных заёмщиков Банкам всё труднее пристроить ваши депозиты в рост. Да и смысл сейчас кредитовать промышленность и сельское хозяйство, если можно немного подождать до выборов, а потом покупать валюту.
2

Обучение

Материалы по теме