Рост бюджетных расходов в апреле — мае не привел к экономическому росту, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований Альфа-Банка.
«Статистика за май вызывает особенное беспокойство с учетом наблюдаемого роста бюджетных расходов. В последние два месяца порядка 780 миллиардов рублей Резервного фонда было направлено на покрытие бюджетного дефицита, и на конец мая 2016 года объем Резервного фонда насчитывал всего 2,6 триллиона. Рост промпроизводства на 0,5—0,7% в апреле — мае, судя по всему, стал реакцией экономики на бюджетное стимулирование, однако он не нашел отражения ни в росте инвестиций, ни в росте потребления», — говорится в исследовании.
По мнению экспертов Альфа-Банка, одной из причин, по которой ускорение роста расходов бюджета так и не поддержало экономическую активность, возможно, стало сокращение долговой нагрузки в экономике. В апреле розничное кредитование продолжало снижаться в помесячном выражении, и портфель розничных кредитов российских банков все еще на 3% ниже, чем годом ранее. Корпоративные кредиты (с очисткой от волатильности курса) продемонстрировали умеренный рост на 4% г/г в последние месяцы, однако признаков ускорения этого роста нет.
Комментарии
Государство сделало вливание в экономику - деньги работодатель потратил на поддержание своей ликвидности , при этом уровень дохода персонала остался на прежнем уровне (отсюда и незначительный рост производства. опять же нужно смотреть по отраслям и в разрезе с 2009 года) - высвободившуюся прибыль производитель направил в мутный банк (и не факт, что Российский), с целью собственного обогащения за счет ценных бумаг иностранного эмитента - банк в свою очередь получил только вознаграждение по проводкам денежных средств - Государство в свою очередь купило ценные бумаги другого Государства в экономику которого Российский потребитель вложил свою прибыль или свободную наличность в виде ценных бумаг.
поэтому эффект и незначительный.