Минфин РФ решил заработать, размещая бюджетные средства на банковских депозитах

Дата публикации: 25.03.2009 08:47
1 339
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Спустя почти полгода после прекращения аукционов по размещению бюджетных средств на банковских депозитах монетарные власти рассматривают возможность их возобновления, пишет в среду «Коммерсант». Однако основная цель аукционов Минфина меняется — они должны будут в первую очередь не помогать банкам с ликвидностью, а дать возможность правительству частично покрыть дефицит бюджета.

Как рассказал изданию заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев, ведомство обсуждает с Министерством финансов возможность возобновления аукционов по размещению временно свободных средств бюджета на банковских депозитах. «Если в прошлом году данный инструмент нужен был в первую очередь банкам для пополнения ликвидности, то сейчас он может стать дополнительным источником поступлений в бюджет, который сверстан на этот год с дефицитом», — сообщил он. Все параметры аукционов, включая ставку и сроки предоставления, определяет Банк России, уточнил Прокофьев.

Аукционы Минфина по размещению временно свободных бюджетных средств на депозитах в банках были введены в апреле 2008 года и проводились до ноября, когда их заменили аукционы ЦБ по предоставлению банкам кредитов без обеспечения (беззалоговые аукционы). Объем размещенных на депозитах средств составил 1,785 трлн рублей, максимальная средневзвешенная ставка — 9,6%, максимальный срок размещения — 92 дня.

В этом году на банковские депозиты Минфин направит меньше средств, чем в прошлом, полагает Прокофьев. «Но доход может быть выше из-за повышения ставки размещения, так как монетарные власти, скорее всего, будут ориентироваться на рыночные ставки», — отмечает он.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме