Банк России в рамках повышения доступности финансовых услуг готов полностью или частично отказаться от требования к банкам проводить идентификацию бенефициаров своих клиентов. Такое предложение содержится в докладе мегарегулятора о возможной оптимизации нагрузки на финансовые организации, направленном в правительство РФ.
Данный документ был подготовлен ЦБ совместно с Росфинмониторингом и Минфином. В докладе представлен анализ требований международных стандартов ФАТФ в части противодействия «отмыванию» преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В настоящее время, согласно положениям 499-П и 375-П, банки обязаны проверять своих клиентов — физических и юридических лиц по перечню террористов и экстремистов, который поставляет Росфинмониторинг. Клиенты также должны проходить проверку по различным «стоп-листам», спискам неблагонадежных лиц и т. п.
Власти пришли к выводу, что банкам следует уделять повышенное внимание принятию мер по определению и идентификации не столько клиентов, сколько их бенефициарных владельцев. Сейчас эти меры, по мнению ЦБ, весьма трудозатратны для финорганизаций, в связи с чем власти предложили ряд вариантов по уменьшению нагрузки на банки.
«Рассмотрены варианты начиная от полного отказа от идентификации выгодоприобретателя до ограничения перечня случаев, когда такую идентификацию необходимо проводить»
«В частности, рассмотрен вариант полного отказа от идентификации выгодоприобретателя, — рассказали порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ. — (Рассмотрен) вариант ограничения числа случаев, когда идентификацию необходимо проводить путем установления закрытого перечня договоров, в рамках которых необходимо устанавливать и идентифицировать выгодоприобретателя».
В Центробанке добавили, что есть и третий вариант. Он предполагает установление для банков максимальной суммы финансовых операций, при превышении которой необходимо идентифицировать выгодоприобретателя.
Понятие «бенефициарного владельца» ввел Росфинмониторинг в 2012 году, подготовив так называемый «антиотмывочный» закон. Согласно документу, бенефициарный владелец — это физическое лицо, которое прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с аффилированными лицами имеет возможность определять действия (решения) клиента.
В законе прописана обязанность клиентов предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, информацию о своих бенефициарных владельцах. В список таких организаций попали в первую очередь банки, брокерские компании, страховщики, риелторы, факторинговые компании и операторы по приему платежей.
Они обязаны принимать «обоснованные и доступные меры» по идентификации выгодоприобретателей. К таким мерам относятся установление фамилии, имени, отчества, гражданства, даты рождения, реквизитов удостоверения личности, ИНН. В отношении юрлиц требуются: ИНН, государственный регистрационный номер, место регистрации и адрес местонахождения.
Михаил ТЕГИН, Banki.ru
Комментарии
А насчет выгодоприобретателей давно пора. По опыту работы в под/фт могу сказать, что ни одного террориста не выявили. Наверняка, и другие банки тоже
+1 Тоже про виолончелистов подумала))
Да и идентификация ВП только отнимает время сотрудников и вызывает негатив клиентов. Один плюс, что в отчет частенько попадали платежи без ВП, но по сомниловке. Но их и так найти особого труда не составляло.
Значит плохо работаете.