В результате отмены обязательного страхования ответственности застройщиков, анонсированной главой Минстроя Михаилом Менем, этот сегмент страхового рынка прекратит существование, считают опрошенные Банки.ру страховщики и девелоперы. Вместе с тем государственный компенсационный фонд, который придет на замену страховым полисам и будет работать по принципу АСВ, даст больше гарантий надежности дольщикам.
Поправки в 214-ФЗ об отмене обязательного страхования ответственности застройщиков через страховые компании или банковское поручительство в настоящее время разрабатываются, уточнили Банки.ру в пресс-службе Минстроя. В ведомстве также подчеркнули, что договоры долевого участия, которые были застрахованы, будут действительны до окончания срока исполнения обязательств по ним.
В параллельном существовании и обязательного коммерческого страхования, и компфонда нет необходимости, так как эти механизмы дублируют друг друга, пояснили Банки.ру. «Это было бы дополнительной финансовой нагрузкой для застройщиков — в этом случае они будут обязаны платить взносы сразу в две организации. А так как одна другую будет заменять по функциям, то смысла в этом нет», — говорит представитель ведомства.
О замене обязательного страхования застройщиков на компфонд как механизм обеспечения прав дольщиков Михаил Мень сообщил накануне.
«Компенсационный фонд будет работать вместо страхования. В осеннюю сессию, помимо подзаконных актов, будет еще некое изменение в 214-ФЗ. Норма о страховании в осеннюю сессию Госдумы будет отменена», — цитирует министра агентство «Москва». Поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве, предусматривающие создание компфонда, президент подписал 3 июля. Фонд заработает 1 января 2017 года, размер обязательных отчислений застройщиков в компфонд не может быть свыше 1% от планируемой стоимости строительства. Напомним, в настоящее время девелопер, привлекающий средства граждан, обязан застраховать свою ответственность перед дольщиками в страховой компании или обществе взаимного страхования застройщиков (ОВС), либо получить соответствующую банковскую гарантию.
«Компенсационный фонд будет работать вместо страхования. Норма о страховании в осеннюю сессию Госдумы будет отменена»
Страхование ответственности застройщиков в случае отмены его обязательности просто исчезнет, сходятся во мнении опрошенные Банки.ру участники рынка.
«Подавляющее большинство застройщиков не будет добровольно страховать свою ответственность перед дольщиками, поскольку они понимали, что реально данное страхование не работает, и добровольно платить за полис, когда необходимо вносить средства в компфонд, они будут не готовы», — комментирует начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин.
Единичные девелоперы могут захотеть страховать ответственность перед дольщиками в маркетинговых целях, не исключает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.
Сейчас на рынке берутся за этот вид страхования всего три — четыре страховые компании. «Основные причины — невозможность произвести полноценную оценку рисков. По закону застройщики не обязаны предоставлять финансовую отчетность страховщику, и страховая компания априори лишена возможности оказать качественную услугу потенциальным клиентам», — объясняет руководитель управления по связям с общественностью «СОГАЗа» Екатерина Двойникова.
«На страховом рынке интерес к данному виду страхования проявили только сомнительные компании»
Этот вид страхования изначально был «мертворожденным», добавляет замруководителя департамента андеррайтинга СК «МАКС» Алексей Хуторянский: «Он оказался не интересен ни застройщикам, для которых это был всего лишь дополнительный «налог» на бизнес, ни страховым компаниям, которые практически полностью отказались заниматься данным видом страхования. В итоге застройщики имели постоянную проблему с поиском страховой компании, а на страховом рынке интерес к данному виду страхования проявили только сомнительные компании».
Поэтому компенсационный фонд предоставит больше гарантий дольщикам, так как будет работать по принципу Агентства по страхованию вкладов, единодушны участники рынка. «Понятно, что надежность государственного компенсационного фонда выше, чем надежность страховых компаний», — оценивает председатель правления ОВС застройщиков и президент крупнейшего застройщика ГК «Мортон» Александр Ручьев. Судьбу Общества взаимного страхования в новых условиях будет решать наблюдательный совет, отметил он.
«Наконец-то создается единый орган, который будет направленно заниматься проблемой обманутых дольщиков», — радуется Григорий Алтухов из ФСК «Лидер».
Однако при создании фонда есть вероятность увеличения стоимости жилья, предупреждает Дмитрий Шишкин из «Ингосстраха». «В настоящее время у застройщиков есть различные варианты оптимизации расходов на страхование, при утвержденных размерах взносов в компенсационный фонд таких возможностей не останется», — поясняет он.
К удорожанию квартир новый механизм не приведет, не согласен замгендиректора «Абсолют страхования» Виктор Кривошеев: «Ставки премии на рынке коммерческого страхования для крупных застройщиков в настоящее время приблизительно соответствуют планируемым отчислениям в компфонд».
На данном этапе нет полного понимания, как будет работать система, указывает директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Денис Зенка. «Важно сначала понять, во-первых, кто и как будет управлять данным фондом. Это к вопросу о его сохранности. Во-вторых, хватит ли его размера для возмещения всем дольщикам при массовом банкротстве, скажем, при системном кризисе отрасли. И в-третьих — насколько простой будет процедура получения возмещения», — рассуждает эксперт. Ранее объем фонда предварительно оценивался в 30—35 млрд рублей. Для сравнения: потенциальная емкость рынка страхования ответственности застройщиков оценивалась в 2—2,5 трлн рублей.
Кроме того, потенциально фонд может усложнить жизнь небольшим застройщикам, если будет селективно подходить к принятию их обязательств и введет внутренние требования к их финансовому положению, предполагает Виктор Кривошеев из «Абсолют страхования». «Компфонд будет занимать монопольное положение на рынке, обойти его, найти альтернативу не получится», — говорит он.
Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru
Комментарии
благодаря огромному личным интересам "наверху", которые продвигает Шувалов, сфера жилищного строительства вышла из под контроля и перестала обращать внимание на происходящее вокруг.
Шувалов, уже организовал новый сказочный бизнес - выкуп государством, у "супер уважаемых" строителей, квартир, которые в дальнейшем, это "государство", будет сдавать в аренду. это уже перехлестывает все границы!
для АСВ нет денег, а они, похоже, собрались еще и этот фонд, щедро заливать печатными рублями. конечно, дело то "святое". ..и пусть весь мир подождет! лоббирование строительных интересов, приобрело самые циничные формы. лоббисты, уже идут к цени напрямки, по Марксу. чего не сделаешь ради 300% прибыли.
возражения, уберем ДДУ, все обрушится - неуместны. всё и так обрушится. разнится лишь в том, что гарантийный фонд, вместо отмены долевого строительства, потребует гораздо больше бюджетных трат. подумаешь!.. еще появиться несколько новых миллионов граждан за чертой бедности!ну и чё???
Наглядное пособие показано в мультфильме "Южный парк" серия "Маргаритавиль".