Программа субсидирования ипотечных ставок, повысившая доступность жилищных кредитов для населения и ранее продленная до конца 2016 года, в своем нынешнем виде выполнила свою роль, но стимулирование ипотечного рынка продолжится. Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Программа в нынешнем ее виде выполнила свою роль. Она была антикризисной, поэтому сейчас, на наш взгляд, ее смысл исчерпан», — сказал Моисеев.
«По нашим расчетам, проценты по ипотеке в банках после прекращения работы программы вырасти не должны», — заверил он.
Чиновник подчеркнул, что после окончания программы по субсидированию ипотечных ставок банкам следует сохранять высокие стандарты по выдаче ипотеки. «На примере американского ипотечного кризиса 2007 года мы знаем, что люди, у которых нет финансовой возможности взять жилищный кредит, не должны его брать. Ведь в конечном итоге будет хуже всем: и банк деньги потеряет, и у человека квартиру отнимут. Поэтому здесь мы всегда были против предложений, например, по отмене 20-процентного минимального первоначального взноса, для того чтобы взять ипотеку в рамках программы», — отметил Моисеев.
По словам замминистра, «ипотечный рынок, безусловно, надо стимулировать и дальше. На это направлена деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое сейчас реализует ряд проектов, направленных на субсидирование рынка жилищных кредитов. Планируется выпуск ипотечных ценных бумаг, еще целый ряд проектов, с которыми АИЖК будет активно работать и использовать свой значительный неиспользованный капитал для того, чтобы этот рынок стимулировать».
Отвечая на вопрос о мерах поддержки обеспечения граждан жильем, которые будут рассматриваться после Нового года, Моисеев рассказал: «Мы должны делать две вещи. Первое — продолжать обеспечивать жильем граждан, которые не могут купить себе квартиру либо взять ее в ипотеку. В частности, продолжать заниматься очередниками. Здесь государство фактически субсидирует покупку жилья для малоимущих граждан. Кроме того, для россиян, чье финансовое положение не позволяет купить квартиру или оформить кредит на нее, мы сейчас начинаем работать над программой по развитию арендного жилья».
«По сути речь идет о возобновлении давней практики доходных домов», — пояснил заместитель министра финансов. По его словам, одним из отличий от привычного съема будет заведомо более высокое качество жилья, поскольку есть управляющая компания. Кроме того, ставка, индексация квартплаты будет четко фиксироваться в договоре.
В АИЖК может быть создан специальный фонд, который будет являться владельцем квартир, сдающихся в аренду, не исключил Моисеев. Фонд будет как инвестировать в жилье на этапе строительства, так и выкупать уже готовые квартиры.