Банк России приостановил лицензию у страховой компании, проверить которую недавно попросил Ростуризм, отозвал одну страховую лицензию и две — отдельно по ОСАГО. Соответствующие сообщения опубликованы на сайте финансового регулятора.
В частности, приказом ЦБ от 21 июля приостановлено действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования у ООО «Страховая компания «Рослес» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 0060). Решение, вступающее в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России», принято в связи с неисполнением страховщиком предписания регулятора надлежащим образом, а именно несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, поясняет ЦБ.
На днях сообщалось, что Ростуризм направил письмо в ЦБ с просьбой подтвердить полномочия компании «Рослес» по заключению договоров страхования гражданской ответственности туроператоров. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, ведомство вынуждено исключать туроператоров из соответствующего реестра, если у страховщика, с которым у туристической компании заключен договор, приостановлена лицензия. По данным Ростуризма, на исключенных из реестра туроператоров стала выходить компания «Рослес» и предлагать свои услуги. «Когда мы стали выяснять, имеет ли право эта компания осуществлять данный вид деятельности, то у нас возникли сомнения», — отметил Сафонов.
ЦБ напоминает, что приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования и перестрахования, а также внесение в договоры изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела. При этом страховая организация должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.
Кроме того, ЦБ отозвал лицензии на осуществление страхования у АО «Страховая компания «Юпитер-М» (регистрационный номер 4335).
Данное решение принято в связи с неустранением страховщиком в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления его лицензии 12 мая 2016 года. Этой компании также вменяется в вину несоблюдение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.
Страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть данные договоры, уточняет ЦБ.
В свою очередь у ПАО «Железнодорожная страховая компания «ЖАСКО» (номер по госреестру 1595) отозвана лицензия на осуществление страхования по виду деятельности «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Это произошло из-за неустранения страховой компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для ограничения ее лицензии на ОСАГО 9 апреля 2015 года.
Речь идет о несоблюдении требований пункта 1 статьи 21 закона об ОСАГО, указывает ЦБ. Напомним ее формулировку: «Страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и прямом возмещении убытков, а также на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков. Услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении страховщика (филиале)».
Также отозвана лицензия на ОСАГО у ЗАО «АИГ страховая компания» (номер по реестру страховщиков 3947), но в данном случае — в связи с добровольным отказом организации от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.
Помимо этого ЦБ сообщает о назначении временной администрации в ООО «Страховая компания «Москва-Волга» (регистрационный номер 2950) в связи с приостановкой его лицензии 7 июля. Руководителем временной администрации утвержден член ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Эдуард Еремеев, а полномочия исполнительных органов страховщика приостанавливаются.