Банки стали возвращать себе «плохих» заемщиков

Дата публикации: 27.07.2016 08:15 Обновлено: 28.07.2016 09:02
27 924
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В банковском секторе сформировался новый тренд: рост объемов обратного выкупа банками ранее проданных портфелей «плохих» розничных ссуд. Участники рынка говорят, что главная цель этого — повышение платежной дисциплины бывших заемщиков, ранее считавшихся злостными неплательщиками, и как следствие — наращивание кредитного бизнеса в нынешних кризисных условиях.

«Сейчас одна из ключевых тенденций — уход от массовых сделок по покупке долгов (по кредитам) за низкую стоимость в сторону выкупа кредитов отдельных клиентов по более высокой цене. Ряд банков уже выражал намерение выкупить обратно проданные кредиты», — рассказал порталу Банки.ру первый заместитель председателя правления банка «Русский Стандарт» Евгений Лапин. По его словам, все большее распространение получают ситуации, при которых, например, кредитные кооперативы или родственники заемщика обращаются в банки с просьбой купить его задолженность у коллекторских агентств или других банков.

По словам собеседника портала Банки.ру, в таком случае банки приобретают отдельные ссуды. Некоторые банки покупают и целые портфели ссуд. В частности, это могут быть обязательства крупных заемщиков, попавших на рынок в результате банкротства банка-кредитора, считает генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов. Практика выкупа ссуд обратно на баланс кредитора также встречается в сделках секьюритизации, например, ипотечных кредитов, добавляет начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец.

«Банк ставит себе задачу для каждого клиента постараться найти выход из кризисной ситуации и вернуть их к нормальной платежной дисциплине»

Доля ссуд с платежами, просроченными более чем на 90 дней, на 1 июля 2016 года составила 10,6% в общем объеме ссуд, предоставленных физическим лицам, против 10,8% на 1 июня. Эти данные представлены в сводке Банка России по рискам кредитования физических лиц в 2016 году.

26.07.2016 12:57

Задача обратной цессии — вернуть прежних «плохих» заемщиков к нормальной платежной дисциплине, поясняет Евгений Лапин. «Банк «Русский Стандарт» не исключает для себя возможность обратного выкупа портфелей просроченных кредитов в среднесрочной перспективе, поскольку банк ставит себе задачу для каждого клиента постараться найти выход из кризисной ситуации», — говорит он.

В ЦБ указывают, что резервирование приобретенных обратно ссуд в соответствующие портфели стандартное и осуществляется исходя из непрерывной продолжительности просроченных платежей с учетом того времени, которое прошло с момента цессии до обратного выкупа. Об этом говорится в письме регулятора, разъясняющем порядок включения в портфель просроченных ссуд в рамках положения 254-П. Письмо поступило в адрес главы Национального совета по финансовому рынку (НСФР) Андрея Емелина, документ есть в распоряжении портала Банки.ру.

Евгений Лапин добавляет, что сейчас на рынке нет крупных сделок по обратному выкупу. Сами сделки также пока не носят массового характера, указывает Сергей Голец. «Несмотря на позитивную динамику, говорить о масштабном росте рынка обратной цессии, то есть выкупа банками обязательств у коллекторов, я бы не стал. Такие случаи являются единичными», — соглашается Александр Шустов.

Объем рынка цессии в 2015-м превысил 440 млрд рублей, что на 67% больше, чем в позапрошлом году. В I квартале нынешнего года рынок сократился почти на 15%. При этом, по данным ЦБ, с начала 2016-го объем портфеля ссуд с просрочкой свыше 90 дней вырос почти до 1,1 трлн рублей

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Nikodimus
27.07.2016 11:12
Продать пакет кредитов, потом выкупить, разбить, присвоить новую категорию, после чего снизить резервирование.
И получить нарисованную прибыль. С ведома ЦБ.
Только в реальности то прибыли не будет.
4

javelin
27.07.2016 11:29
Дмитрий (Nikodimus) пишет:
Продать пакет кредитов, потом выкупить, разбить, присвоить новую категорию, после чего снизить резервирование.
И получить нарисованную прибыль. С ведома ЦБ.
Только в реальности то прибыли не будет.


При продаже прав требования разница между остатком долга и ценой продажи переносится на убыток.
Если все делать по правилам, то нарисовать прибыль сложно.
1

Кемерово
27.07.2016 13:03
Дмитрий (Nikodimus) пишет:
Продать пакет кредитов, потом выкупить, разбить, присвоить новую категорию, после чего снизить резервирование.
И получить нарисованную прибыль. С ведома ЦБ.
Только в реальности то прибыли не будет.

пошли структурные сделки.
это когда у тебя уже есть данные по бизнесу организации, и ты ее вагоном цепляешь к тому, что еще работает на рынке. то есть расширяя его структуру и способствуя развитию не только одной организации, а цепочке.
0

Обучение

Материалы по теме