Торги акциями на Московской бирже закрылись в понедельник разнонаправленным изменением ключевых индикаторов.
Индекс ММВБ прибавил 0,14% и составил 1 947,36 пункта. Индекс РТС просел на 0,54% до отметки 922,53.
Обыкновенные акции ВТБ подешевели на 0,73%, бумаги Сбербанка — на 0,45%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,27%, акции самой Московской биржи — на 0,71%. В плюсе оказались бумаги «ЛУКОЙЛа», прибавившие в цене 0,66%.
«Внешний фон складывается смешанный. С одной стороны, слабые данные по ВВП США за второй квартал, опубликованные в пятницу, дали рынку надежду на то, что ФРС не станет спешить с повышением ставки. В этом же ключе высказался сегодня и Уильям Дадли (президент Федерального резервного банка Нью-Йорка. — Прим. Банки.ру), отметив, что в деле ужесточения монетарной политики стоит быть предельно осторожными. А к его мнению, как известно, в Федрезерве прислушиваются. Тем не менее фьючерсы на американские Dow Jones и S&P демонстрируют снижение. Под давлением оказались и европейские бенчмарки. С другой стороны, цены на нефть возобновили снижение после попыток продолжить восходящую коррекцию, начатую в пятницу», — комментирует обстоятельства торгов понедельника аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.
Она отмечает, что «ММВБ держится неподалеку от максимумов», и поясняет, что это «во многом обусловлено снижением курса рубя, что делает привлекательными бумаги компаний-экспортеров». «Но в целом большого числа объективных причин для роста у бенчмарка нет. В конечном итоге он может начать движение в район нижней границы установившегося в последнее время диапазона, ограниченного уровнями 1 900—1 965. И немалую роль здесь может сыграть снижение цен на нефть», — заключает Рогова.