СМИ: в правительство направлены стратегии по росту ВВП за один-два года

Дата публикации: 02.08.2016 09:58 Обновлено: 02.08.2016 12:02
2 191
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Финансовый университет при правительстве и Институт народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. Для этого рекомендуется переход к «управляемому» плаванию рубля, занижению его курса до 75 за доллар, а также масштабную необеспеченную эмиссию, пишет «Коммерсант».

Доклад «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики» в выводах во многом совпадает с проинфляционной программой Столыпинского клуба, указывает издание, отмечая, что финуниверситет идет сильно дальше, требуя возврата к бюджетной политике 1992—1994 годов.

Доклад был направлен в аппарат правительства 20 июля в инициативном порядке. Документ состоит из доклада ИНП «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики» и рабочего документа финуниверситета «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики».

В центре предлагаемых стратегий, как и в случае разработки Столыпинского клуба, «управляемое плавание рубля» (противопоставляемое инфляционному таргетированию ЦБ), занижение курса рубля к доллару от равновесного (финуниверситет приводит в качестве рекомендуемого курс 75 рублей за доллар) как способ обеспечения и одновременно как средство организации роста — необеспеченная эмиссия (3,6 трлн рублей в год, по расчетам ИНП) в этой концепции необходима и для занижения курса, и как средство перераспределения инвестиций в экономике в пользу «реального сектора».

Финуниверситет, отмечает газета, в своей риторике идет даже несколько дальше Столыпинского клуба: инфляционный налог в этой схеме заменяет часть налогового бремени, что позволяет, по мнению авторов, даже снизить часть нагрузки в нефтегазовом секторе (как и в целом номинальное налоговое бремя). При этом предложения финуниверситета более жесткие, чем у ИНП, — это, в частности, однозначное введение контроля за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами», практически венесуэльская политика «критического импорта», который должен осуществляться «в приоритетном порядке» и возвращение при необходимости к режиму 1998—1999 годов с двухсессионной моделью работы валютного рынка ММВБ.

В целом идеи финуниверситета подчеркнуто альтернативны текущему курсу Минфина и финансово-экономического блока правительства, резюмирует издание. Так, основой бюджетной политики команда авторов объявляет даже не рост госдолга, а прямое эмиссионное финансирование ЦБ дефицита госбюджета — модель, применявшаяся ЦБ с осени 1992-го по лето 1994 года и продемонстрировавшая выдающиеся возможности в деле организации гиперинфляции.

Белый дом пока никак не отреагировал на документ, указывает издание.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

и ведь не врут совсем!
действительно, в течение 1-2 лет произойдёт рост ВВП. Это правда.

Справедливости ради, надо заметить, что это будет сопровождаться гиперинфляцией. От российских рублей все будут стараться избавиться как от чумной заразы. Цены в магазинах будут переписывать по 2 раза в день (в большую сторону). И потом придётся потратить лет 7-8 чтобы "охладить" эту вакханалию.
А ограничение движения капитала приведёт к результатам, которые уже добился покойный Уго в венесуэле. (Карточная продуктовая система прилагается)

А в остальном всё хорошо будет.
7

philnk
02.08.2016 11:07
...Здоровья вам и хорошего настроения...
перманентное затишье перед осенней бурей
1

nikolayv81
02.08.2016 11:16
Вынос оборотных средств у всех видов производителей кроме допущенных держать счета в валюте, очень гайдара напоминает, он тогда знатно "замочил" производство в стране
0

slavic
02.08.2016 11:55
В Венесуэле значительная часть населения голодает, многие люди стоят в очередях на границе с Колумбией, чтобы купить еду там. Даже звери в зоопарках умирают от голода. Недавно там начали собирать подписи за отставку своего замечательного президента. Наше светлое будущее?
2

w*******@gmail.com
02.08.2016 12:17
Слава (slavic) пишет:
В Венесуэле значительная часть населения голодает, многие люди стоят в очередях на границе с Колумбией, чтобы купить еду там. Даже звери в зоопарках умирают от голода. Недавно там начали собирать подписи за отставку своего замечательного президента. Наше светлое будущее?


Ну да, Венесуэла тоже сидела на нефтяной игле и поздно спохватилась... А Япония развивала промышленность и теперь может себе позволить печатать деньги в любых объемах. Рано или позорно России тоже придется слазить с иглы и это не будет легким процессом, строить всегда тяжелее нежели ломать. Для развития промышленности нужны деньги и иного варианта не бывает!
2

Материалы по теме