Коэффициент «бонус-малус» (КБМ) меньше 1, то есть скидку за безаварийность по ОСАГО, имеют 74,6% российских автомобилистов. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
По его словам, за II квартал 2016 года этот показатель вырос на 3 процентных пункта — по данным на конец I квартала 2016 года, скидки имели 47,4 млн человек (71,5%), тогда как по состоянию на 30 июня 2016 года водителей со скидками насчитывалось уже 49,6 млн человек (74,6%).
Юргенс добавил, что скидку более 20% (то есть КБМ составляет менее 0,8) по итогам II квартала имеют 29% автомобилистов (19,5 млн человек). Максимальную скидку в размере 50% (КБМ 0,5) получили 10,63% водителей (7 млн человек).
Кроме того, РСА отмечает снижение числа обращений по вопросам применения этого коэффициента. Во II квартале 2016 года количество обращений граждан в РСА по вопросам применения КБМ в отношении действующих компаний уменьшилось почти в два раза по сравнению с I кварталом. Так, в январе — марте в РСА поступило 6,1 тыс. таких обращений, в апреле — июне их число сократилось до 3,6 тыс. Также статистика показывает, что количество запросов судов, госорганов и т. д. на выгрузку из АИС по жалобам граждан на применение КБМ снизилось с 6,4 тыс. в I квартале текущего года до 5,5 тыс. во II квартале.
По словам Юргенса, в настоящее время обращения по КБМ в основном носят технический характер, вопросы решаются оперативно.
Президент РСА напомнил, что каждый автовладелец может проверить свой КБМ на сайте союза. Более того, с 1 декабря 2015 года работает упрощенный порядок обращения водителей при их несогласии с примененным значением КБМ. В соответствии с ним страховая компания при получении соответствующего заявления от автовладельца проверяет его КБМ в АИС РСА, в случае разночтения страховщик применяет то значение, которое имеется в базе РСА. Оно же будет действительным и по отношению к последующим договорам (при условии отсутствия заявленных позднее убытков).
Ранее сообщалось, что за первое полугодие 2016-го в Банк России поступило порядка 50 тыс. жалоб на некредитные финансовые организации (НФО), из них 79% связаны с действиями страховщиков. Большинство жалоб в ЦБ по ОСАГО касается как раз КБМ (45% от всех жалоб на ОСАГО).
Комментарии
А РСА ГОВОРИТ НАМ О КАКИХ ТО УБЫТКАХ
Жаль, что Игорь Юрьевич не прокомментировал цифры - 75% водителей с безаварийной историей - это хорошо или плохо, по его мнению? Это много или мало? Или должно быть 90%? Или наоборот 5%, а у остальных 95% скидок быть не должно (но это значит, что они постоянно "бьются")?
Мне по этой причине раньше очень не нравились некоторые аналитические отчеты одного вполне уважаемого рейтингового агентства. "По данным экзомониторинга скорость фракционирования катионно-газовой эмульсии составила 0.19 нм в секунду". Вывод всё же был бы интереснее...
очевидно, что для страховой компании это просто отвратительно