Банк России подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании несостоятельным (банкротом) банк «БФГ-Кредит», следует из материалов картотеки дел суда.
ЦБ принял решение отозвать лицензию у банка «БФГ-Кредит» с 27 июля. Регулятор мотивировал применение крайней меры воздействия неоднократным нарушением российского законодательства со стороны кредитной организации, неадекватной оценкой рисков и утратой капитала.
Кроме того, в пресс-службе ЦБ РФ порталу Банки.ру сообщали, что «БФГ-Кредит» в 2015—2016 годах был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций по счетам клиентов в крупном объеме, размер таких операций в ЦБ не уточнили.
Впрочем, регулятор установил, что эти операции и сделки имеют признаки вывода активов из кредитной организации. «Информация о финансовых операциях, приведших к ухудшению финансового состояния банка «БФГ-Кредит», направлена Банком России в мае 2016 года в правоохранительные органы», — заявили в пресс-службе ЦБ.
Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «БФГ-Кредит» составляет не менее 40 млрд рублей, сказали в пресс-службе регулятора, подчеркнув, что точный размер «дыры» в балансе банка будет определен временной администрацией в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Ранее в АСВ сообщили, что размер страховой ответственности агентства составляет 21,9 млрд рублей, из них 95,7% уже выплачено вкладчикам банка.