Опрос: 64% россиян сейчас предпочитают сберегать, а не тратить

Дата публикации: 05.08.2016 14:28
2 519
5 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Большинство россиян (64%) уверены, что сейчас лучше тратить деньги по минимуму, чтобы сохранить их на будущее. Об этом свидетельствуют данные июльского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Склонность домохозяйств к продефляци­онному поведению сохраняется, отмечается в исследовании. Только 23% опрошенных полагают, что зарплаты и пенсии лучше беспрепятственно расходовать на повседневные покупки.

При этом острота восприятия ин­фляции россиянами снижается: доля тех, кто считает рост цен высоким, с начала года сократилась с 70% до 57% в июне — июле. Чаще об этом говорят малообеспеченные граждане (70%) и жители сел (63%). Вместе с тем доля тех, кто считает инфляцию в стране незначительной, выросла с 3% в январе текущего года до 9% в июле.

Эксперты ВЦИОМ также обращают внимание на формирование тренда дефляционного поведения домохозяйств. «Впервые с 2011 года зафиксировано незначительное снижение цен. Вероятнее всего, оно будет краткосрочным и не нанесет экономике никакого ущерба. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет в том, что про-дефляционные настроения на уровне домохозяйств выражены совершенно определенным образом. Если вспомнить, что расходы домохозяйств составляют более половины ВВП, станет понятно, что мы сталкиваемся с рисками формирования долгосрочной тенденции», — комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вместе с тем доля тех, кто считает инфляцию в стране незначительной, выросла с 3% в январе текущего года до 9% в июле.


неужели в кремлевской столовке целых 9% тусуются??
1

Ritmo
05.08.2016 18:02
степан (b1a3s) пишет:
Вместе с тем доля тех, кто считает инфляцию в стране незначительной, выросла с 3% в январе текущего года до 9% в июле.


неужели в кремлевской столовке целых 9% тусуются??

нет, просто только у 9% населения есть существенные накопления, которые могут остро воспринимать инфляцию.
0

200014
05.08.2016 18:51
Значит себя отношу к этим 64% счастливчиков, которым есть что еще от зарплаты сберегать!
Если учитывать отсутствие полной уверенности у многих в стабильной работе и риск без нее остаться в скором, точнее, работа то есть всегда, но платят за нее все чаще не всегда, то остается только сберегать! Вернутся снова времена нефть по 100 долл. и будем тратить и брать кредиты на всю катушку, эх гульнём тогда народ!
0

sla007
07.08.2016 20:23
пока пару раз не попал (неожиданно) под сокращения - не прочувствовал что это имея семью на плечах - срочно искать работу (зароботки) ... какой это стресс - да тратил практически всё что зарабатывал, но сразу после 2го сокращения - решил надо делать стаб фонд ... так чтоб в случае чего - хватило жить и искать работу не суетясь - и не падая перед работодателем на колени..... Стаб фонд сделал - раскидал по нескольким банкам - в приципе с души отлегло.... но мы не в европах и америке - приходится следить за этим фондом в оба глаза....
1

tuvoxod
07.08.2016 22:55
sla007 пишет:
да тратил практически всё что зарабатывал, но сразу после 2го сокращения - решил надо делать стаб фонд ... так чтоб в случае чего - хватило жить и искать работу не суетясь - и не падая перед работодателем на колени..... Стаб фонд сделал - раскидал по нескольким банкам - в приципе с души отлегло.... но мы не в европах и америке - приходится следить за этим фондом в оба глаза....


Осталось только узнать, из чего же вы умудрились сделать такой хороший стаб фонд, если как сами же говорите, тратили практически все, что зарабатывали?
0

Обучение

Материалы по теме