Аналитики: дефляция в этом году больше не повторится

Дата публикации: 05.08.2016 14:41
5 099
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Дефляция, которая была зафиксирована в России на недельном горизонте впервые за пять лет, до конца года больше не повторится, считают большинство экспертов, опрошенных порталом Банки.ру.

За период с 26 июля по 1 августа потребительские цены снизились на 0,1%. Аналитики сходятся во мнении, что основной причиной дефляции стало сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Это подтверждают данные Росстата за июль: цены на овощи снизились на 11,2%, фрукты и цитрусовые стали дешевле на 0,9%, подешевели основные виды мяса, пшено и рис.

Потребительские цены в России за период с 26 июля по 1 августа снизились на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду Росстатом. Это первая недельная дефляция в РФ почти за пять лет, последнее снижение цен за неделю было зафиксировано с 6 по 12 сентября 2011 года.

03.08.2016 17:00

«В целом же дефляция для России при текущей макроэкономической конъюнктуре — скорее случайность, нежели закономерность, и ожидать повторения текущей ситуации не стоит», — не спешит радоваться руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович, добавляя, что возросшая волатильность рубля тем более не даст повториться дефляции осенью.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк прогнозирует рост цен в августе на 0,1—0,2%, а осенью ожидает умеренной инфляции — на уровне 0,3—0,4%. По мнению Ващелюк, это будет обусловлено «ростом цен на непродовольственные товары и услуги, для которых эффект ослабления рубля пока реализовался не в полной мере на фоне ограничений, существовавших со стороны потребительского спроса».

Такой же прогноз по росту цен в августе дает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В сентябре же, по его словам, уровень инфляции будет зависеть от решения ЦБ по ключевой ставке. «В сентябре, по нашим прогнозам, инфляция составит не менее 0,5—0,6%, и это при условии стабильности ставки. При ее снижении можно ожидать инфляцию за месяц на уровне 0,7%», — замечает Яковенко.

Среди аналитиков есть отдельные оптимисты. Так, небольшой дефляции даже в месячном выражении по итогам августа ждет начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. «Осенью можно рассчитывать на традиционное ускорение инфляции на фоне усиления спроса населения на товары, но вряд ли стоит ждать, что это ускорение будет значительным», — добавляет он.

«В этом году есть все предпосылки для реализации соответствующего сценария — ЦБ реализует жесткую политику по таргетированию инфляции на уровне 4% в 2017 году, рубль стабилизировался, урожай ожидается хороший», — обосновывает возможность повторения дефляции главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. Он также считает, что дополнительным стимулом к дефляции может стать возможное восстановление импорта овощей и фруктов из Турции.

В Бинбанке прогнозируют годовую инфляцию на уровне 6%, в компании «Открытие Брокер» — в размере 5,8%. По прогнозу главного аналитика Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, в конце III квартала инфляция замрет на отметке 6,6%.

Напомним, что цель Банка России по инфляции — 4% к концу 2017 года. В июле-2016 годовая инфляция составила 7,2%.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме