Во II квартале 2016 года наблюдался приток бюджетных средств в банковскую систему РФ, однако распределение средств между банками происходило неравномерно — свыше половины средств приходилось на 30 крупнейших кредитных организаций. Об этом говорится в опубликованном Центробанком РФ обзоре денежного рынка и рынка деривативов.
Как уточняется, недостающую ликвидность менее крупные банки привлекали у Банка России, в частности конкурируя друг с другом на аукционах РЕПО с ЦБ. Наибольшие ставки на аукционах предлагали банки, занимающие с 31-го по 100-е место по активам, следует из доклада. Величина совокупной задолженности этих банков по операциям РЕПО с ЦБ росла на протяжении II квартала, несмотря на снижение структурного дефицита ликвидности, что указывает на неравномерность распределения ликвидности в банковской системе. Тем не менее операции постоянного действия Банка России сглаживают указанную ситуацию, отмечается в обзоре.
ЦБ также измерил риски сегментации денежного рынка, для чего был проведен анализ потоков ликвидности между группами банков. Из суммарного объема кредитов, выданных всеми банками за II квартал 2016 года, крупными банками, характеризующимися высокой активностью на денежном рынке (банки центральной группы), было предоставлено 45%, а получено 88% от общего объема межбанковских кредитов. Указанные банки выступили чистыми заемщиками, при этом 41% суммарных кредитов был выдан банкам собственной группы. Значительный вклад в объем кредитования внесли банки с государственным участием: ими было совершено 40% оборота сделок центральной группы, в том числе предоставлено 19% от общего объема кредитов и получено 22%. Прочие банки выступили чистыми кредиторами: выдали 55% общего объема кредитов и получили 12%. «В целом анализ потоков ликвидности за II квартал 2016 года позволяет сделать вывод о стабилизации степени сегментации рынка межбанковских кредитов, хотя и на высоком уровне», — заключает ЦБ.