Нормативы Центробанка в июле нарушили 16 кредитных организаций

Дата публикации: 17.08.2016 12:40
20 826
Время прочтения: 2 минуты

Обязательные нормативы ЦБ в июле нарушили 15 банков и одна НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Примечательным стал тот факт, что в июльском списке нет ни одного нового нарушителя.

Московский Центркомбанк на протяжении семи дней нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1), в течение 27 дней также не выполнялся норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). На начало августа значение норматива Н1 составило 7,3% (при установленном минимуме 8%), значение норматива Н12 равнялось 35,74% (при максимально допустимом уровне 25%). С начала года банк становится нарушителем нормативов в пятый раз.

Крайинвестбанк, финансовым оздоровлением которого с декабря 2015 года должен был заняться РНКБ, в течение 20 дней нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). С начала года банк в седьмой раз становится нарушителем ряда нормативов. Напомним, что срок действия временной администрации АСВ в Крайинвестбанке, введенной 25 декабря 2015 года сроком на шесть месяцев, 27 июня закончился. Однако было принято решение продлить его еще на полгода. До этого случая срок деятельности временной администрации АСВ в санируемых банках не продлевался.

В список нарушителей обязательных нормативов Банка России в июле, помимо вышеперечисленных банков, также вошли Социнвестбанк, самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст», а также РНКО «Вест».

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.

При этом важно подчеркнуть, что 14 кредитных организаций вовсе не предоставили свою отчетность в Банк России, что отмечено в «Обзоре по банковскому сектору Российской Федерации». Столь большое количество организаций, не предоставивших отчетность регулятору, стало своего рода рекордом: до сих пор это число, как правило, колебалось от одного до четырех. Отметим отдельно и те банки, которые отчетность регулятору все же предоставили, однако сделали это не полностью: 135-ю форму отчетности на сайте ЦБ не раскрыли Финпромбанк, АйМаниБанк, «Балтийский» и МФК.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

135-ю форму отчетности на сайте ЦБ не раскрыли Финпромбанк, АйМаниБанк, «Балтийский» и МФК.

Похоже у этой группы Н1.0 опустился ниже минимально разрешённого значения в 8%. Особенно у АйМаниБанк у которого Н1.0 постоянно снижался и на 1 июля составлял всего 8,84%. Также у них очень подозрительна стабильность объёма вкладов, у других банков с похожей стабильностью после отзыва лицензии обнаруживалась "тетрадка".
0

Pavel_St
17.08.2016 13:41
14 кредитных организаций вовсе не предоставили свою отчетность в Банк России - беспредел в банковской сфере возрастает
6

FedorAncl
17.08.2016 13:51
Где узнать , какие из банков не представили отчетность ?
7

Olgabelka
17.08.2016 15:08
Ничего себе. Банки нарушают всё что можно налево и направо и ничего...А с клиентов дерут всё, что можно и что нельзя.
5

beaver02
17.08.2016 15:15
Pavel (Pavel_St) пишет:
14 кредитных организаций вовсе не предоставили свою отчетность в Банк России - беспредел в банковской сфере возрастает

Думаю, что здесь Банки.ру приврали. Отчетность банки в ЦБ сдают полностью, но не дают ему разрешения на ее опубликование на сайте cbr.ru. ЦБ отчетность не публикует, поэтому этой отчетности там нет.
0

Обучение

Материалы по теме