Чистая прибыль группы МТС, в которую входит одноименный оператор сотовой связи, за II квартал 2016 года по МСФО сократилась до 9 млрд рублей, или почти наполовину, сообщается в финансовом отчете организации.
При этом выручка МТС за II квартал этого года выросла до 108 млрд рублей, 97 млрд из которых компания получила в России.
Сокращение чистой прибыли в МТС связывают с сокращением показателя OIBDA (операционной прибыли до вычета амортизации), а также досрочным выкупом еврооблигаций с погашением в 2020 году. Эффект от выкупа составил 3,1 млрд рублей, говорится в отчете. Ослабление национальной валюты также оказало влияние на снижение чистой прибыли во II квартале — это снижение составило 1 млрд рублей, отметили в МТС.
Чистая прибыль группы также упала по сравнению с I кварталом почти на 40%.
Газета «Ведомости» позже, 19 августа, написала, что президент МТС Андрей Дубовсков сообщил о снижении компанией годовых прогнозов по выручке и OIBDA: теперь ожидается рост выручки только на 2—3% против прежнего прогноза на уровне не менее 4%, а годовой показатель OIBDA группы вместо изменения в пределах от минус 2% до плюс 1% может, как теперь ожидается, снизиться на 4%. Дубовсков объяснил это продажей бизнеса в Узбекистане и вызванными этим необходимыми изменениями в отчетности за предыдущие периоды. Кроме того, по его словам, снизить прогноз по OIBDA МТС вынуждает ситуация в экономике тех стран, где работает компания.