​АСВ не смогло оспорить в суде 90% сомнительных сделок рухнувших банков

Дата публикации: 26.08.2016 08:10
13 622
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в первом полугодии 2016-го подало в арбитражные суды и суды общей юрисдикции 464 иска об оспаривании сомнительных сделок, проведенных в ликвидируемых банках. Всего же в производстве судов находится 1 775 дел, лишь 186 из них (10,5% от общего числа) были удовлетворены. Юристы объясняют такой низкий показатель тем, что по закону АСВ очень сложно доказать факты преднамеренного вывода активов из банков.

АСВ в январе — июне участвовало в ликвидации 271 банка, 239 из них находились под конкурсным управлением агентства, а в 32 проводилась принудительная ликвидация, говорится в отчете госкорпорации об итогах деятельности в первом полугодии 2016-го. За этот период агентство выявило сделки, целесообразные для оспаривания, в 31 из 44 банков, лишившихся лицензий. По ним госкорпорация направила в суды общей юрисдикции и арбитраж 464 иска. «В производстве судов общей юрисдикции и арбитражных судов находилось 1 775 дел об оспаривании сомнительных сделок ликвидируемых кредитных организаций. По 186 искам требования агентства удовлетворены», — говорится в отчете.

Каждое десятое удачное судебное дело позволило АСВ внести в конкурсную массу ликвидируемых банков 825,5 млн рублей. При этом величина активов ликвидируемых банков составила 2,6 трлн рублей. Ранее агентство указывало, что в среднем стоимость активов в ликвидируемых банках составляет лишь 10% их балансовой стоимости.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко указывает: в рамках постановления пленума Высшего арбитражного суда от 2013 года суд считает, что, оспаривая сомнительные сделки, имеющие признаки вывода активов из банков, АСВ нарушает хозяйственную деятельность юрлиц. Из-за этого агентство обязано постоянно доказывать, что в рухнувшем банке знали о предстоящем банкротстве.

«На практике доказать это очень сложно, и поэтому банки накануне отзыва лицензии или банкротства выводят средства всеми возможными способами, — уточняет собеседник портала Банки.ру. — О выводе средств банками, у которых отзывают лицензии, известно всем, но по закону доказать это сложно».

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

а может просто не очень и хотело???
7

vadbav
26.08.2016 09:20
Вау, да неужели?! А АСВ думало, что и как в случаях (случаях, Карл!!!) с офигенной юридической конструкцией "дробильщик", Арбитражка тут же будет не глядя штамповать решения в пользу АСВ?

Да, и вот незадача: оспаривать прихрдится не в одном КОНКРЕТНОМ СУДЕ, а в судах по всей стране.
3

nomv
26.08.2016 10:36
989 проигранных дел! Пора бы уже обобщить практику и выступить с законодательной инициативой. Или разогнать юр. отдел.
10

nikolayv81
26.08.2016 10:42
А где оценка стоимости ( эффективности данной работы ), отсудили 800 сколько реально вернули? Сколько потрачено на юристов и следователей, на работу судов?

p.s. Если бы в результате этих дел были бы показательные "посадки" на перевоспитание, то одно, а коли тут только деньги то про "овчинка выделки не стоит" забывать плохо.
7

Nikodimus
26.08.2016 11:02
Просто есть сделки, которые повлияют на выплаты АСВ. А есть те, которые не повлияют. Например, когда судятся кредиторы 3-й очереди. И временному управляющему АСВ абсолютно все равно, чем закончится суд (все равно денег не хватит). Ведь АСВ свои средства получает вместе с превышенцами, отнимая деньги друг у друга, в первой очереди.
1

Обучение

Материалы по теме