Озеров: реализация «пакета Яровой» обойдется операторам в 3 млрд рублей в год

Дата публикации: 29.08.2016 12:06
3 143
10 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Реализация антитеррористического «пакета Яровой» обойдется сотовым операторам примерно в 3 млрд рублей в год. Об этом в интервью «Известиям» рассказал соавтор антитеррористических поправок, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров со ссылкой на расчеты экспертов правительства.

«По Московскому региону, по расчетам специалистов, ответственных в правительстве за данный закон, расходы на исполнение закона равнялись 287 миллионам рублей — это составляло 11% от общего обслуживания населения страны (если за 100% брать весь трафик предоставляемых всеми операторами услуг — от голосовых сообщений до Интернета и прочего), если увеличить в 10 раз, то получается около 3 миллиардов в год. Хотя и эти расчеты могут оказаться не совсем корректными после того, как свою оценку дадут сотовые операторы», — сказал Озеров.

По его словам, «время от времени людей устрашают новыми цифрами, кто-то из экспертов уже 10 триллионов насчитал». «Назовите экспертов, пусть они приведут свои расчеты, как они их делают, если даже не знают нюансов закона и категорий хранения информации. Поэтому хватит пугать народ законом Озерова – Яровой, берите расчеты, идите в правительство и доказывайте», — сказал сенатор.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В частности, с 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию — операторы должны хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. Так, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Мобильные операторы сразу заявили о возможном увеличении цен на услуги связи в два-три раза после вступления закона в силу.

Противники закона разместили на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) прошение о его отмене, «так как данный закон требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов», говорится в петиции. Петиция «Отменить закон Яровой» была размещена на сайте РОИ 7 июля и всего за месяц набрала минимально необходимое количество голосов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"пусть они приведут свои расчеты, как они их делают, если даже не знают нюансов закона и категорий хранения информации
Это говорит человек, который никогда не слышал об операторе Теле2
5

Bankir17
29.08.2016 13:41
а петиция которая собрала более 100 000 подписей никак не отменяет данный закон ?! ))))
0

LMI-1
29.08.2016 14:13
Bankir17 (Bankir17) пишет:
а петиция которая собрала более 100 000 подписей никак не отменяет данный закон ?! ))))

с сайта рои:
Если инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется для рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе – не более 2 месяцев со дня направления.

Рассмотрение займет несколько минут, после чего с формулировкой типа "на безопасности экономить нельзя!" вы получаете гарантированный отказ, вот и все.
4

phazon.ya.ru
29.08.2016 14:57
«Назовите экспертов, пусть они приведут свои расчеты, как они их делают, если даже не знают нюансов закона и категорий хранения информации. Поэтому хватит пугать народ законом Озерова – Яровой, берите расчеты, идите в правительство и доказывайте», — сказал сенатор.


Ну да, экспертам главное в законотворчестве разбираться, а то что депутаты не в курсе что в РФ средства хранения информации не произвдят, что хранить по полгода видеоконтент (самое тяжело) - это безумие, что https все равно лишает затею смысла - это неважно.
И да, так и поверим что закон отменят если окажется что дорого.
3

Bald
29.08.2016 15:13
phazon.ya.ru пишет:
И да, так и поверим что закон отменят если окажется что дорого.

Теперь у них дело принципа, скорее все здравоохранение с образованием ликвидируют.
4

Обучение

Материалы по теме