ЦБ РФ повышает требования к квалификации и деловой репутации глав ряда структурных подразделений банков, требования уточнены в указании № 4067-У и касаются руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации. Соответствующий документ опубликован в очередном выпуске «Вестника Банка России» за 31 августа и вступает в силу с 9 сентября.
Указание 4067-У вносит изменения в другое указание ЦБ — № 3223-У «О требованиях к руководителям службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита кредитной организации». Последнее в новой версии дополняется абзацем, согласно которому квалификация претендентов на посты руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации признается достаточной, если кандидат имеет соответствующее дополнительное профессиональное образование, или освоил программу повышения квалификации или программу профессиональной переподготовки.
Однако это требование предъявляется лишь к тем претендентам на указанные должности, кто не имеет высшего юридического или экономического образования.
Форму и продолжительность дополнительного образования, необходимого для выполнения должностных функций на посту главы одной из трех служб, ЦБ предлагает банкам определять самостоятельно. Сам же регулятор или его структурные подразделения будут проводить оценку соответствия деловой репутации руководителя службы банка (ранее в 3223-У такого уточнения не было).
«ЦБ РФ предстоит еще большая работа по очистке рынка от неблагонадежных кредитных учреждений, которых у нас явный избыток, в этом свете ужесточения должны восприниматься как необходимость»
Аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко оценивает очередное ужесточение требований ЦБ к банкирам позитивно. «Управление рисками, внутренний контроль и аудит — наиболее важные службы, обеспечивающие стабильность организации, поэтому неудивительно, что изменения коснулись именно их», — рассуждает собеседник портала Банки.ру.
Он добавляет, что ужесточение требований будет способствовать росту спроса на высококлассные и подготовленные кадры, число которых на рынке увеличилось вследствие сокращения количества банков в стране.
Михаил ТЕГИН, Banki.ru
Комментарии
2. Однако это требование предъявляется лишь к тем претендентам на указанные должности, кто не имеет высшего юридического или экономического образования.
невнимательный собеседник.
банки и так предъявляют требование: в/о и аттестаты.
здесь же ЦБ расширяет границы потенциальных руководителей.
надеюсь в кадровой службе КБ дойдет, что продажа продуктов может осуществляться и без в/о, но при этом имея профильные образования, опыты работ и т.д. вообщем разные ключевые навыки позволяющие осуществлять не только сами продажи, но и управление сотрудниками. включая даже такие элементы как формирование бюджета, ценовой политики, товарной матрицы.
Это с каких пор эти три болота стали "наиболее важными службами". Если в Риск-менеджменте еще есть определенная польза для грамотного руководителя, то остальное в 100% банков для "галочки". Иногда такое ощущение, что эти работники вообще с трудом воспринимают реальность, а часть задаваемых ими вопросов на уровне продавца-консультанта какого-нить мелкого магазинчика.
Да и требования к формальным должностям - это тоже наглядный показатель компетентности регулятора - в большинстве банков на этих должностях зиц-председатели сидят.
ИК «Алор Брокер» - аналитика на профподготовку отправьте, а то того и гляди инвестировать нечего будет...
склонен предполагать, что подразумевается - работа с нормативами и в казначействе КБ.
такие понятия как бизнес-планирование, АХД заемщика, анализ ТЭО заемщика - сведены к 0.
в экономике это длительная окупаемость вложений для банка, при полном отсутствии "дорожной карты" развивающихся направлений в экономике.
редкий маркетолог уловит направление ветра, т.к. нужно еще быть экономистом и жить этим.
хотя экономисту проще освоить этот блок маркетинга, так как он хорошо ложится на опыт, развитую интуицию и собственное стремление развиваться (огранка проф. знаний).
приоритет сводится к попытке угадать вектор направления движения банковских продуктов, или способностью перетащить потенциальных клиентов из одного учреждения в другое.
при этом вся возня будет крутиться вокруг бюджета на освоение, вместо расчета емкости рынка, фокус-группы, цены предложения.
и кто более способен - тот и получит шанс по рулить капиталом. а после хоть трава не расти.
Время такое. Планировать можно, но реальность окружающую предугадать нынче нереально. АХД не понять, вчера производство погонажа, глубокая переработка древесины с сушкой, например было супевыгодно, всякие кухни, встройка стройматериалы... Сейчас эти производства едва отбивают себестоимость, зато выгодно стало толкать сырье за границу, прямо как есть, спилил и отправил.
И это опрокинулось буквально за год. То есть прошлогоднее обоснование в топку, залог и то просел, но все же хоть что...