РСА: в 2015 году московские автоюристы отсудили у страховщиков 1 млрд рублей

Дата публикации: 02.09.2016 11:26 Обновлено: 10.11.2016 10:52
1 823
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

За 2015 год ущерб страховщиков от деятельности автоюристов в Москве и Московской области составил более 1 млрд рублей, сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на пресс-конференции в агентстве городских новостей «Москва».

«В прошлом году в Москве накладные расходы страховщиков по судебным делам в ОСАГО составили около 900 млн рублей, в Московской области — более 100 млн. В Москве в следующем году с учетом прогнозируемого роста выплат по ОСАГО до 14 млрд рублей эта сумма может составить 1,4 млрд рублей. Мы исходим из того, что около 11% от выплат в Москве идут в карман недобросовестным автоюристам», — отметил Уфимцев.

Он пояснил, что в выплатах страховых компаний по суду есть доля нестраховых выплат, то есть это те суммы, которые напрямую не относятся к компенсациям за ущерб имуществу. Это выплаты за возмещение морального вреда, услуги экспертов и самих юристов, судебные расходы, различные штрафы. Часть этих денег, по мнению страховщиков, достается не пострадавшим, а автоюристам, часть из которых используют недобросовестные методы — например, выкупают у пострадавшего права требования, затем взыскивают со страховой гораздо большую сумму в свою пользу. А некоторые даже подделывают документы о страховых случаях.

Напомним, за первое полугодие 2016 года страховщики выплатили по ОСАГО 10,9 млрд рублей на основании решения суда (по данным ЦБ). В 2015 году судебные выплаты в ОСАГО, по данным РСА, составили 18 млрд рублей.

Уфимцев добавил, что Москва находится в средней группе риска по сравнению с другими регионами.

По его словам, ситуацию может исправить введение приоритета натурального возмещения ущерба в ОСАГО, когда автовладелец получает не денежную выплату, а ремонт автомобиля.

«Методы, которые используют «криминальные автоюристы» в Москве и области такие же, как в целом по стране, — прокомментировал Евгений Уфимцев. — Это фальсификация страховых случаев и документов, завышение стоимости экспертизы, махинации при отправлении требований о возмещении почтой и тому подобное».

По его оценкам, до 35—40 % автоюристов в столице используют такие методы. По словам управляющего партнера Национального агентства финансовых исследований Павла Самиева, доля недобросовестных автоюристов в Москве составляет 15—20%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

а автоюристам, часть из которых используют недобросовестные методы — например, выкупают у пострадавшего права требования


Т.е. юристы купили у физика требование - это криминал, а банк продал коллектору - это благо?
4

acalt
02.09.2016 12:05
РСА: в 2015 году московские автоюристы отсудили у страховщиков 1 млрд рублей

Перефразирю: в 2015 году московские автостраховщики не смогли незаконно присвоить себе собраные с граждан 1млрд рублей.
6

deniszakharov
02.09.2016 12:18
а автоюристам, часть из которых используют недобросовестные методы — например, выкупают у пострадавшего права требования


Т.е. кидать клиентов, не выплачивая им ПОЛОЖЕННОЕ(автоюристы ведь взыскали через суд-по закону) это добросовестно?

ОСАГу - отменять, немедленно, ибо это грабеж/мошенничество в явном виде со стороны т.н. "российских страховщиков" на как минимум - 1 млрд. рублей.
2

interceptorС
02.09.2016 13:09
юристы появляются тогда, когда страховая за ремонт автомобиля недоплачивает, и платить отказывается. после этого мало того что они платят по полной оценке, так еще и возмещают расходы граждан, понесенные на выбивание денег. и это хорошо! а вообще, до введения осаги добровольное страхование ответственности на 50.000 долларов стоило что-то около 20 долларов. и никто не ныл что разорен. теперь суммы конские, деньги не платят, а еще и смеют что-то говорить про юристов...
2

chajnick
02.09.2016 14:00
«Методы, которые используют «криминальные автоюристы» в Москве и области такие же, как в целом по стране, — прокомментировал Евгений Уфимцев. — Это фальсификация страховых случаев и документов, завышение стоимости экспертизы, махинации при отправлении требований о возмещении почтой и тому подобное».

Ну то, что Е.Уфимцев готов любую ахинею нести - это понятно... Но вроде как "пресс-конференция" - это ответы того или иного лица на вопросы?! Или я чего-то не понимаю? В чем смысл собраться толпой, выслушать набор глупостей и перенести их на бумагу для своих читателей?
Если там хоть один журналист был. он. по моему скромному разумению. сразу же должен был задать вот по одной этой фразе г-на Уфимцева несколько вопросов, а именно:
1. А что именно подразумевается под понятием "криминальный автоюрист"?!
2. Если были выявлены факты фальсификации "страховых случаев и документов", то сколько именно было возбуждено уголовных дел и сколько человек и к какой именно уголовной ответственности привлечены?
3. У нас в РФ гражданский процесс - состязательный, поэтому как именно защищали интересы страховых компаний их представители? То, что суду были предоставлены те или иные документы - еще ничего не значит. Обе стороны должны доказать обоснованность своих претензий и возражений на них самостоятельно. Насколько добросовестно юристы, представляющие интересы СК добросовестно выполняют свои обязанности и нет ли сговора?
4. Какие именно "махинации при отправлении требований возмещения по почте" выявлены и какой почтой при этом махинаторы пользуются...
и тому подобное.... А так... следующей категорией, видимо, будут "криминальные потребители", которые отсуживают у продавцов и исполнителей услуг возмещение?
1

Обучение

Материалы по теме