АКРА: уровень проблемного корпоративного долга в банках РФ занижен в несколько раз

Дата публикации: 16.09.2016 11:37
2 025
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Реальный уровень проблемного корпоративного долга в российских банках составляет 25%, об этом на конференции «Ведомостей» сообщил старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

«Официальная статистика — 9—9,5%. Мы считаем — 25%, и это показывают не виртуальные оценки, а та информация, которую мы реально видим, — сказал он.— И это, конечно, настораживает».

Лукашук отметил, что непрозрачность кредитных сделок, несвоевременная реакция на проблемы заемщиков, использование мошеннических схем приводят к тому, что в случае дефолта банков происходит дефолт по выданным кредитам. «Дефолт банка не должен приводить к дефолту заемщика, но в России это не так», — отметил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Лукашук отметил, что непрозрачность кредитных сделок, несвоевременная реакция на проблемы заемщиков, использование мошеннических схем приводят к тому, что в случае дефолта банков происходит дефолт по выданным кредитам.


это так только для бизнесов с серьезным уровнем диверсификации активов.
Большая часть работает с 1-3 счетами - для получения кредита часто нужно заводить в банк приличную долю оборота.
При отзыве лицензии, средства на счетах такого банка как правило сгорают, и бизнес, по мимо того, что у него просто изъяли большой кусок оборота, должен вынуть откуда то еще больший кусок, что бы закрыть кредит, который тихо мирно обслуживался из заведенного в банк оборота.

мдя... доверие к банковским рейтингам АКРА только что стукнулось об пол.
0

Вадик254
16.09.2016 13:06
Зря вы так. Сотрудники АКРА очень профессиональны. Гендиректор агентства знает банковскую "кухню" изнутри. Сама работала в банке.
0

КRR
16.09.2016 13:26
да, занижен и еще как, но указанные причины " непрозрачность кредитных сделок, несвоевременная реакция на проблемы заемщиков, использование мошеннических схем" вытекают, главным образом, из одной - неформальной аффелированности сети кредитуемых структур и нахождение их под ручным управлением собственников банка. А бизнес, как известно, не патриотичен, а находится там, где ему выгодно.
Также "непонятна" тяга со стороны крупных банков к кредитованию и перекредитованию структур с очевидной слабой кредитоспособностью, типа Мечел, который даже один привел Газпромбанк к значимым убыткам в недавнее время. В устойчивой экономике не только дефолт банка не должен приводить к дефолту заемщика, но и наоборот. Но это в устойчивой.
А хотелось бы , чтобы АКРА влетела на поле с жестким разбором полетов и расставлением акцентов. Пока этого не видно.
0

marinin70
16.09.2016 14:12
По Мечелу не согласен.
Мечел подкосили резко снизившиеся цены на угли в период в период больших затрат на освоение Эльгинского угольного месторождения. В это же время на ЧМК строился РБЦ, который потребовал значительных инвестиций. И некоторые неэффективные покупки - Румыния, штаты, метхолдинг Варшавского.
Опять таки, "неэффективными" они стали, "благодаря" резкому падению цен на сталь.
В определенном смысле - идеальный шторм для Мечела.
С августа цены на уголь увеличились в 2 раза. И продолжают расти. Угольный дивизион Мечела (Южный Кузбасс и Эльга) формирует львиную долю выручки. Год он закончит очень хорошо, если не произойдет ничего неожиданно плохого на рынке.
Банки (Газпромбанк, ВТБ и др.) свое получат.
Кредо ИВЗ: деньги - ничто (всего-лишь клик на компьютере), реальные активы - все.....
Не знаю, но, вполне возможно, что он прав......
1

КRR
16.09.2016 15:11
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/05/16/641070-veb-mechel
0

Обучение

Материалы по теме