В Ассоциации российских банков (АРБ) считают целесообразным изменить подход к работе государственной системы страхования вкладов, модифицировав ее в частную систему стабильности банковского сектора. С соответствующим заявлением выступил исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев на II Всероссийском банковском форуме «Стратегия розничного бизнеса 2017».
Представители ЦБ, Минфина РФ и Агентства по страхования вкладов (АСВ) обсудили различные варианты изменения механизмов санации банков, дискуссия прошла в среду на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Три структуры представили ему свои предложения по усовершенствованию процедур финансового оздоровления банков, по итогам встречи Шувалов дал поручение о дальнейшей проработке организационных и управленческих вопросов акционерного механизма с целью выработки компромиссного варианта, рассказал порталу Банки.ру представитель секретариата первого вице-премьера.
«Надо двигаться к частной системе страхования, только не вкладов, а стабильности банковской системы», — сказал Мехтиев в ходе обсуждения новой концепции ЦБ по оздоровлению банков через фонд консолидации. «К сожалению, текста соответствующего законопроекта нет, мы не можем с ним спорить. Есть концепция, мы можем спорить с концепцией, и мы к этому готовимся», — говорит финансист.
По его словам, стоимость санаций к текущему моменту возросла в 100 раз: с 2004 по 2008 год оздоровление прошел 21 банк, на это государство потратило всего 10 млрд рублей. Сейчас на санации находятся 28 банков, на их оздоровление власти направили за последние несколько лет, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), свыше 1 трлн рублей.
Начало роста расходов на оздоровление банков совпало со вступлением в силу 28 апреля 2008 года нового закона о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011-го. В документе был установлен принцип привлечения при помощи АСВ с рынка денег заинтересованных инвесторов. Финансовую поддержку инвестору оказывали агентство и ЦБ, выдавая ему кредит на льготных условиях.
Эльман Мехтиев в ходе обсуждения концепции ЦБ указал на международный опыт оздоровления банков, в частности, США. Там, со слов исполнительного вице-президента АРБ, разделяют подход к санации на три категории. При первой деньги государство тратит на спасение только too-big-to-fail («слишком большие, чтобы упасть». — Прим. ред.) банков, если их крах несет риски для всей банковской системы. Во вторую категорию подпадают too-big-to-fail банки, банкротство которых не несет системных рисков. Такие банки спасают путем либо добровольного, либо принудительного bail-in — механизма, при котором оздоровление кредитных организаций происходит за счет средств акционеров.
В третью категорию попадают банки, крах которых не несет системных рисков для банковской системы, но угрожает кризисом в каком-либо секторе экономики страны из-за масштабов потерь денег крупного корпоративного кредитора. В этом случае применяют принудительный bail-in.
Этот подход также предполагает подготовку каждым банком планов по финансовому самооздоровлению.
Михаил ТЕГИН, Banki.ru
Комментарии